 |
28.09.17
100 лет ВГУ: События и Судьбы
100 лет ВГУ: События и Судьбы
Хроника текущих событий
1918 год
Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒
Воронежский государственный университет сегодня, 12 ноября, открывает свою научную деятельность. В 6 часов вечера (по новому времени) начинается чтение лекций. На юридическом факультете в главном здании университета (бывший кадетский корпус) сегодня, в 6 часов вечера, открывает курс своих лекций профессор Невзоров. На историко-филологическом, физико-математическом факультетах чтения лекций открываются также в этот день. На медицинском факультете амбулаторный прием больных по глазным болезням начинается сегодня же, а также чтение лекций по отдельным предметам. Приветствуем воронежцев с государственным университетом, а рассадник высшей науки Б─■ с началом занятий. В добрый час!
"Известия Воронежского губернского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов". 1918. 12 ноября.
Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒
Перевод в Воронеж Юрьевского университета был заметным событием в жизни города В Воронеже появилось много новых людей: профессоров, преподавателей, студентов.
Студенты-юрьевцы Студентки медицинского факультета ВГУ. 1920 год.
Хроника текущих событий - сильно отличались от тех юношей и девушек, которые поступили в университет уже в Воронеже. Юрьевцы демонстрировали аристократические манеры и верность старым традициям... Ходили в студенческих тужурках и фуражках с голубым околышем, носили усики. Расшаркивались перед профессорами и прикладывались к ручкам их супруг. Вечерами студенты гуляли в Семейном саду (ныне сад Дома Офицеров), и тогда аллеи цвели голубыми околышами и петлицами тужурок.
Из воспоминаний А.А.Русановой.
Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒
Первоначально я поступил на медицинский факультет, но поскольку посещение лекций было свободным, то помимо этого ходил на лекции и исторического, и физико-математического факультетов. Приемных экзаменов тогда не было. Они появились позже. Принимали всех, требовалось только написать заявление. Первую лекцию я услышал как раз на физмате 12 ноября 1918 г., в первый день занятий Воронежского университета. Сессий не было. Экзамены сдавали по индивидуальной договоренности с преподавателем. Это было гораздо лучше, чем сейчас, потому что, если студент шёл на экзамен, то с основательными знаниями. И "проваливались", надо сказать, очень редко. Что же касается пересдачи, то некоторые преподаватели принимали повторные экзамены только через год. Например, профессор математики П.П.Граве предлагал прослушать провалившемуся студенту курс еще раз. И вообще требования были жесткими. Знания оценивали по трехбалльной системе: "неудовлетворительно", "удовлетворительно" и "весьма удовлетворительно". И получить "весьма" было трудно.
Из воспоминаний М.В.Федосеева.
Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒
Платон Платонович Граве проработал в Юрьевском университете до 1918 г. ординарным профессором чистой математики. Накануне первой мировой войны отмечался 25-летний юбилей его научной и педагогической деятельности. Являясь патриотом своей Родины, П.П.Граве спокойно воспринял не только Февральскую, но и Великую Октябрьскую революцию, в чем ему, несомненно, в большой степени помогла его жена Б─■ Александра Евгеньевна. Я хорошо запомнил (мне было тогда 13 лет), как отец сказал, узнав о Февральской революции: "Ну, что же, народ увидел, что царь не справляется с управлением государством, и правильно сделал, что сверг его".
Из воспоминаний И.П.Граве.
1919 год
Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒ Б─╒
В период прихода белых пребывание университета в Воронеже было под сомнением. Мамонтов вызвал к себе ректора и нескольких профессоров-юрьевцев и предложил им считать себя гостями в Воронеже, так как они заняли кадетский корпус, который нужен "единой, неделимой" для воспитания офицеров. Студентов распустили, занятия прекратились, жалованье перестали платить. Вскоре после освобождения Воронежа в город приехал нарком здравоохранения Семашко. Тогда же медицинский факультет взял на себя борьбу с эпидемией тифа, а летом Б─■ и холеры. Все профессора-медики в свободное от учебных часов время работали в бараках и на подворных обходах, так как 46 городских врачей с работой этой справиться не могли. Весной профессора, их семьи и преподаватели университета стали получать так называемый большой паек. Выдавали хлеб, пшено, подсолнечное масло, иногда битых кур или воблу, яичный порошок, сухую картошку. Вместо сахара Б─■ сухофрукты. При экономном расходе хватало на месяц.
Из воспоминаний А.А.Русановой.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√77 (26721) | Пятница, 29 сентября 2017 года
Предыдущие материалы рублики
Возраст мужества
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|