01.08.17
Отвечаем на ваши письма
Консультируют специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже.
Стаж без заявления
Слышала, что периоды по уходу будут включаться в стаж без заявления. Так ли это?
Для включения в стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, гражданину при назначении пенсии раньше необходимо было представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы. После принятия постановления Правительства эти периоды будут включаться в стаж (по итогам отчетного года и за все предыдущие периоды) и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведениил├ персонифицированного учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда.
Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане избавлены от сбора и представления дополнительных документов. Выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами назначается в качестве компенсации утраченного заработка неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными: инвалидами I группы, людьми, нуждающимися в постороннем уходе, людьми старше 80 лет. Размер - 1200 рублей.
Выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы назначается в качестве компенсации утраченного заработка неработающим трудоспособным гражданам, которые осуществляют за ними уход. Размер - 5500 рублей (для родителей и усыновителей) или 1200 рублей (для лиц, не являющихся родителями или усыновителями).
Период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж. За каждый полный год такого ухода трудоспособному лицу начисляются пенсионные баллы - 1,8 балла.
Постановление Правительства РФ 546 от 10 мая касается одного конкретного периода - ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражданином, достигшим 80 лет. Периода важного и значимого для людей, поскольку в стаж для права на пенсию включаются и нестраховые периоды. Теперь гражданам, которые ухаживают и получают от Пенсионного фонда компенсационные выплаты, этот период будет учитываться автоматически, без каких-либо заявлениил├.
Изменения позволят обеспечить наиболее полныил├ учет и последующую реализацию пенсионных прав граждан.
Подтверждение обязательно
Подаю документы на назначение пенсии. Сведения о заработной плате не сохранились. Работодателя нет. Можно ли мне взять зарплату по усредненным показателям по должности (работал водителем грузовика в колхозе)?
Порядок подтверждения среднемесячного заработка, принимаемого во внимание при назначении пенсии, закреплен Федеральным законом от 17.12.2001г. Б└√ 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
В соответствии с нормами статьи 30 данного закона среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.
Подтверждение индивидуального характера заработка для целей пенсионного обеспечения является обязательным. Это обусловлено тем, что получаемая работником заработная плата строго индивидуальна и зависит от ряда обстоятельств: количества отработанного времени, объема работы, квалификации, временной нетрудоспособности и др.
Кроме того, в соответствии с положениями совместного письма Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.11.2001г. Б└√8389ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704, в целях оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002г. предусмотрена возможность подтверждения среднемесячного заработка на основании косвенных документов, подтверждающих фактический заработок работника на данном конкретном предприятии, только в случае утраты документов о заработке в результате наводнения, землетрясения, урагана при отсутствии возможности установления заработка на основании первичных бухгалтерских документов за весь период трудовой деятельности.
Источник: газета "Коммуна плюс" Б└√ 31 (1134) 2 августа 2017 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017