 |
31.07.17
Истоки большого хлеба
Сельские будни | В полновесном областном каравае с каждым годом всё заметнее доля Богучарского района. С начала нынешней жатвы здесь намолотили уже более 100 тысяч тонн
Жатва приходит с юга, и богучарские аграрии начинают её одними из первых в области. А в самом районе первыми приступили к уборке в сельхозартели "Истоки". Алексей Соловьёв Богучарский район
- Вовсе не потому, что мы хотим быть первыми, - объясняет председатель сельхозартели Михаил Колтаков. - Просто у нас большую долю на хлебных полях занимает пшеница сорта "Ермак", а она подходит раньше других. На пшеницу "Ермак" навалились напористо и дружно, ведь к жатве, как к главному экзамену, готовились основательно. И уже первые дни уборки показали, что дает "Ермак" около шестидесяти центнеров с гектара. Стали убирать "Северодонецкую юбилейную" - опять же, за пятьдесят центнеров. Радует и "Доминанта", хотя она была посеяна позже других, чуть ли не в середине осени. В один из дней часть комбайнов пришлось перебросить на ячмень, иначе "Гетмань" (сорт украинской селекции) "клюнет" - и тут урожайность тоже оказалась выше ожидаемой. - Я такого хлеба не помню, - говорит Михаил Колтаков. И добавляет, явно, отдавая дань уважения тем, кто прежде работал на здешней земле: - Наверное, и до нас такого хлеба тоже не было. А ведь работать им приходилось очень даже немало. Уж кто-кто, а Михаил Егорович ценить людей умеет. В поле он без малого полвека, из них уже 36 лет в беспокойной и ответственной должности руководителя сельхозпредприятия. Своими волею и крестьянской мудростью сумел сохранить хозяйство в самые переломные годы, не дал лечь под заезжего инвестора. И пусть к главной теме сегодняшнего разговора это и не относится, но добавим: сохранил и животноводство. А ведь Богучарщина - не панинские, не рамонские или терновские черноземы. Здесь выжженные солнцем поля, потрескавшаяся от жары земля и урожай, которого порой хватало только на семена. Оно и понятно: дожди здесь выпадают гораздо реже, чем, скажем, в Нижнедевицке или Семилуках, а с ранней весны до поздней осени властвует, иссушая почву, горячий ветер из калмыцких степей. Поэтому, когда по области намолачивали по 20 центнеров зерновых с гектара, на богучарских полях не дотягивали и до пятнадцати. В области вышли на двадцать пять - в Богучаре лишь приблизились к двадцати. И вдруг - пятьдесят центнеров с гектара! - Не вдруг, - сразу же уточняет руководитель "Истоков". - Природа за эти годы вряд ли изменилась. Может быть, стала даже более непредсказуемой и более требовательной к нам, аграриям. Но мы стали другими. Можно сколько угодно ссылаться на погоду, на низкий бонитет почвы, на многие другие факторы - и оставаться ни с чем. А можно пытаться быть сильнее обстоятельств, искать что-то новое, применять, порой ошибаться, снова искать. Одним из результатов такого поиска в "Истоках" стала разработанная внутри хозяйства программа биологического земледелия. Суть ее в том, что вся незерновая часть урожая остается в поле, так или иначе работая на обогащение почвы. Решительно отказались от паров. Опять-таки, чтобы сберечь плодородный слой пашни. Многолетние травы стали чередовать на полях гораздо чаще. Проходит всего год-два - и эспарцет, посеянный на кормовые цели, с его мощной корневой системой, перепахивают. Это тоже пополнение биологических ресурсов земли-кормилицы. И, конечно же, заметно больше стали вносить минеральных удобрений. Плюс высочайшая культура земледелия, плюс своевременное проведение всех агротехнических операций, включая защиту будущего урожая от болезней и вредителей. Плюс возросшее мастерство механизаторов, среди которых председатель в первую очередь называет Виктора Власенко, Сергея Ленченко, Сергея Подгорного, Александра Дегтярева. Плюс, безусловно, умение главного агронома Михаила Власенко и его сына Сергея, тоже агронома, грамотно действовать даже в самых сложных ситуациях, которые природа то и дело преподносит аграриям. Сложите все эти "плюсы" воедино, и станет понятным, что прошлогодний урожай в "Истоках" в 40 центнеров с гектара - далеко не случайность. Ныне же и эта, лет десять назад казавшаяся недосягаемой, планка остается позади. - Столь же вдумчиво, творчески ведут дело и в ряде других наших хозяйств, - говорит заместитель главы Администрации Богучарского муниципального района Воронежской области Сергей Чвикалов. - Например, в ЗАО "Полтавка", СХП "Первомайское", которое входит в Агрофирму "Павловская нива", в колхозе "Родина", ООО "Богучармельник", сельхозартели "1 Мая", ООО "Колос". Высокая культура производства - это их визитная карточка. Соответственно, и высокие урожаи тоже. Жатва сейчас у нас в разгаре, на полях района на утро понедельника намолочено 104 тысячи тонн хлеба. Есть уверенность в том, что прошлогодний результат в 170 тысяч тонн будет повторен и даже превзойден.
На поле "Истоков". Механизаторы Виктор Власенко и Сергей Подгорный, руководитель сельхозартели Михаил Колтаков, агроном Сергей Власенко и главный агроном Михаил Власенко. Фото Михаила Вязового.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√60 (26704) | Вторник, 1 августа 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|