09.01.17
В Воронежском зоопарке из-за инфекции проведут поголовную эвтаназию обитающих в нём птиц
Факты гибели птиц, в том числе занесенных в "Красную книгу России", зафиксированы в новогодние дни в Воронежском зоопарке имени А.С.Попова.
По предварительным данным, в зоопарк проник "птичий грипп". Инфекция быстро распространяется среди пернатых обитателей зоопарка. Поэтому принято решение провести в зоопарке поголовную эвтаназию птиц, сообщила восьмого января Прокуратура Воронежской области.
Прокуратурой города Воронежа проводится проверка.
С пятого января зоопарк приостановил свою работу. "Зоопарк не работает по техническим причинам", - поясняется в официальном сообщении на его официальном сайте.
Всего в Воронежском зоопарке обитает 44 вида птиц, в том числе семь - занесенных в "Красную книгу России". До заноса инфекции птичья коллекция составляла 159 экземпляров.
Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц Б─■ острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего - дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.
Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.
Современное название Б─■ грипп птиц Б─■ данное заболевание получило лишь в 1971 году. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1) употребляется также термин высокопатогенный грипп птиц.
Поражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году, во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболели 18 человек, шесть - умерли. Был выявлен штамм вируса Б─■ H5N1. Установлено, что вирус передавался от птиц человеку. К августу 2005 года было зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом - во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, в том числе 64 - со смертельным исходом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде
Инкубационный период при птичьем гриппе длится 2 - 8 суток, иногда -до 15-17. Течение болезни у людей характеризуется высокой агрессивностью и стремительным развитием симптомов, осложнения появляются очень быстро и тяжело поддаются лечению.
Больной ощущает быстрое развитие инфекционно-токсического синдрома - его состояние буквально за один - два часа резко ухудшается, температура стремительно повышается до 39-40б╟, появляется тошнота, недомогание, озноб;
В первые дни болезни появляются боли в животе, может развиться диарея с жидким стулом. Из-за отсутствия аппетита и ограниченного питания эти симптомы обычно проходят на второй - третий день;
В первые же дни может ощущаться першение в горле и сухость, зуд в носу, однако явного насморка и фарингита не наблюдается. У многих больных отмечаются носовые кровотечения;
На 3-4 день (иногда раньше) у больных может развиваться первичная пневмония, которая проявляет себя респираторным дистрессом, характерными "щелчками" при вдохе и охриплостью. Развивается кашель, нередко Б─■ с кровью.
По мере развития болезни к этим симптомам могут присоединяться вторичные бактериальные и грибковые инфекции, развивается полиорганная недостаточность. Как правило, смерть происходит от бактериальной пневмонии, отека легких либо от почечной недостаточности.
У людей летальность птичьего гриппа превышает 50%. Птичий грипп в России у людей не встречается. Ни одного случая заболевания им, а тем более - смерти от него, по состоянию на 2016 год зарегистрировано не было. Болезнь в России встречается только у птиц, в основном Б─■ у диких.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017