 |
22.11.18
С наукой - на "ты"
Педсовет | Станция юных натуралистов в НовохоУрске для молодых и пытливых умов - место знаковое
И в этом нет никакого преувеличения. Сегодня здесь в восемнадцати объединениях занимаются 440 ребят от пяти до восемнадцати лет. Да как занимаются! Что ни конференция или олимпиада - то призовые места.
Тамара ГАШИМОВА г.НовохоУрск
Медали за труд и знания
В конце сентября шестнадцать воспитанников станции выступили на XXIII Международном и межрегиональном молодежном БИОС-форуме и БИОС-олимпиаде, которые традиционно проходят в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. - Этот престижный научный сбор ежегодно проводится по инициативе Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук и Биополитической интернациональной организации из Греции, - рассказывает директор Новохоперской станции юных натуралистов Анна Пиркина. - На БИОС-олимпиаде учащиеся защищают и обсуждают результаты практических экологических, социальных исследований и разработок по мониторингу состояния окружающей среды. В этом году к участию в олимпиаде было заявлено более 200 научных и более 300 творческих работ в области экологии и биокультуры из различных регионов России и зарубежных стран: Греции, Сербии, Финляндии, Белоруссии и других. Все наши ребята достойно защитили свои проекты. В результате у нас по три диплома первой и второй степени, семь дипломов третьей степени и три диплома лауреата.
Призёры БИОС-олимпиады Ирина Спесивцева, Ксения Бурлакова, Елизавета Раскова, Илья Гришевский и директор НовохоУрской станции юннатов Анна Пиркина (в центре). Фото Виктора РУДЕНКО.
В БИОС-олимпиаде новохоУрские школьники участвуют шестнадцать лет подряд. Готовиться к столь престижному форуму юные естествоиспытатели начинают заранее. В первые дни летних каникул они выезжают в поселок Варварино - центральную усадьбу Хоперского заповедника, в эколого-биологический лагерь. Там под руководством педагогов станции и научных сотрудников заповедника, являющихся соруководителями исследовательских работ, ребята поэтапно изучают растительный мир. На основании этих наблюдений пишут работу, которую потом представляют на конкурсах и конференциях разного уровня - от областных до международных. Два года назад здесь появилась третья профильная смена, благодаря которой юннаты получили дополнительное время для исследований.
Проводят исследования, делают выводы
Некоторые натуралисты занимаются одной и той же темой несколько лет подряд. Например, ученица девятого класса новохоперской средней школы Б└√2 Ирина Спесивцева на протяжении двух лет изучает сальвинию плавающую. - Это такой однолетний водный папоротник, который занесен в Красную Книгу Воронежской области, - рассказывает Ирина. - Мне интересно понять, что же влияет на его существование. В нынешнем году было большое половодье, поэтому развитие всех водных растений немного запаздывало. В июне сальвиния оказалась еще очень маленькой - всего несколько миллиметров, поэтому основные исследования проводились в августе. Мы обнаружили, что в больших озерах сальвинии крайне мало, зато её очень много в небольших водоемах, где она может занимать всю поверхность. Объект для изучения выбрала сама: увидела растение и заинтересовалась им. А вот восьмиклассница новохоперской гимназии Ксения Бурлакова в течение всего лета выясняла, как небывалый по мощности и продолжительности весенне-летний паводок сказался на состоянии дубравы: - Темой занимаюсь первый год. Считаю, что очень важно изучать именно дуб, он является одной из лесообразующих пород нашего заповедника. С водным режимом связан и выбор тем девятиклассников гимназии Елизаветы Рясковой и Ильи Гришевского. Объектом исследования Елизаветы стала травянистая растительность дубравы. - Мне захотелось узнать: изменилось ли ее формирование в сравнении с прошлым годом. Исследование продолжу и на будущий год, чтобы понять, что происходит с растениями в условиях разного увлажнения, - говорит Елизавета. Илья наблюдал за растительным миром пойменных озёр: как многоводье отразилось на скорости зарастания водной глади. Труды Ирины и Ксении жюри оценило дипломами первой степени, Елизаветы и Ильи Б─■ второй степени. Говоря об участии в олимпиаде, Ирина призналась: - С интересом слушала выступления сверстников из других регионов, с некоторыми даже подружилась. - Наши ребята защищали свои исследовательские работы в таких номинациях, как "Экологическая оценка состояния окружающей среды", "Безопасность пищевых продуктов", "Проблемы охраны флоры", "Экологическая безопасность рекреационных зон", - дополняет Анна Пиркина. - Главное, что они ставят цель, формулируют тему, учатся проводить исследования и делать выводы.
За конкурсом - конкурс
В январе будущего года Новохоперской станции юннатов исполнится 20 лет. Сегодня в коллективе трудятся восемь человек. Три небольших кабинета, которые станции когда-то выделили в здании второй школы, не могут вместить четыре с половиной сотни школьников. Поэтому здесь практикуется выездная форма работы Б─■ не только в школы райцентра, но и в сельские. Самые дальние расположены в шестидесяти километрах от города. Более половины выпускников СЮН выбирают ЕГЭ по химии и биологии для поступления в вузы медицинского или естественнонаучного профиля. Сейчас юннаты и их наставники готовятся к региональному этапу Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И.Вернадского. Потом, в феврале, они отправятся в город Саров, на конкурс научно-исследовательских работ "Школьные Харитоновские чтения". В марте-апреле их ждут всероссийские конкурсы в Ярославле и Москве. Летом Б─■ международный фестиваль садов и цветов в Москве. И отовсюду новохоперцы привозят медали и грамоты. Но почивать на лаврах здесь не принято. Коллектив станции разрабатывает новые направления и формы работы. Так, три года назад открыли новое направление Б─■ "ландшафтный дизайн". Работы юных дизайнеров уже отмечены призовыми местами на московском цветочном фестивале. Знакомы с их творчеством и новохоперцы. Созданная их руками клумба в центре города радует всех, кто её видит. На днях педагог станции Дарья Жолнина по итогам участия в Туриаде в Краснодарском крае получит удостоверение инструктора детско-юношеского туризма. И тогда направление "юный турист" получит новое развитие.
КОММЕНТАРИЙ
Консультант администрации НовохоУрского района Елена РУДАКОВА: - На территории НовохоУрского района, несмотря на невысокий процент школьников от общего числа населения, функционируют четыре учреждения дополнительного образования. Все они дотируются из районного бюджета. Финансовая и моральная поддержка администрации района также ощущается в каждой поездке ребят на конкурсы. В новом национальном проекте "Образование" есть направление, касающееся поддержки одарённых детей. Через шесть лет, согласно документу, охват детей дополнительным образованием должен составить 80 процентов. Четверть из них должна быть занята естественнонаучным и техническим направлениями. В нашем районе уже сейчас 28 процентов школьников занимаются в кружках естественнонаучного профиля.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√ 91 (26838) | Пятница, 23 ноября 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|