 |
22.11.18
Вырезал из дерева, заставил танцевать
Увлечённые | Механические игрушки мастера из Анны Виталия Пасенко удивляют разнообразием сюжетов и тонкостью исполнения
На выставке народного творчества и художественных ремёсел "Мир стоит на мастерах" посетители непроизвольно останавливались перед композицией "9 Мая". Это целый дом, населённый многочисленными персонажами. Начинаешь вращать ручку, и тщательно выполненные из дерева фигурки одновременно оживают. В "волшебном доме", который можно рассматривать со всех ракурсов, - театр человеческой жизни в миниатюре.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
На сегодняшний день это самая масштабная работа мастера механической игрушки Виталия Пасенко. А рядом те, что поменьше, но тоже искусно выполненные: девушка-наездница, клоун-акробат, Баба Яга-модница, танцующая цыганка и даже композиция с говорящим названием "Муки творчества", представляющая мастера-резчика и его помощника за работой. Каждая игрушка снабжена системой зубчатых колесиков, шарниров, тяг и клавиш, запускающих её механизм. - Работы невероятно интересные, их можно рассматривать часами, - делится впечатлениями ведущий специалист областного Центра народного творчества и кино Илона Темирова. - Пока собирали витрину с его работами, мы каждую игрушку Виталия Пасенко изучали, опробовали и диву давались: "Это какую же надо иметь фантазию, чтобы всё это сотворить!"
Талант по родословной
Как выяснилось, работа "9 Мая" для автора очень личная. В ней переплетаются десятки сюжетов. И интерьер, и сами, язык не поворачивается сказать, куклы выполнены филигранно, предметы быта, одежда - точны и узнаваемы. Но также узнаваемы и характеры персонажей! - Это дом моей бабушки, - говорит Виталий Владимирович. - Вот видите - она в тёмном платке читает похоронку на сына, погибшего под Сталинградом. А этот крепкий мужчина, подкидывающий ребёнка, - мой дядя-танкист, он участвовал в Прохоровском сражении. Тот, что играет на гармошке, тоже мой дядя. А девчушка на лавочке - моя будущая мама. Ей здесь тринадцать лет. Вот собачка на привязи бегает. А вот птички летают. Жизнь продолжается. И всё в ней есть: радости, горести, надеждыБ─╕
Виталий Пасенко и его работа "9 Мая". Фото Натальи Коньшиной.
Неблагодарное дело - рассказывать о предметах, которые надо видеть в действии. А здесь и рвущий баян парень в гимнастёрке, и молодая вдова в отчаянном безутешном танце, и мать, в одиночестве оплакивающая погибшего сына, и юная влюблённая пара, обнимающаяся на лавочке, и подглядывающая за ней ребятня. Интересный факт: внешний вид дома мастер восстановил по единственной старой фотографии, запечатлевшей крыльцо с деревянной резьбой. - Это память для внука, - делится Виталий Пасенко. - Я знаю, что в 1937 году деда моего арестовали и репрессировали. А в 1940 году он вернулся из лагеря в Коми АССР и построил свой дом. В сорок первом ушёл на войну и пропал без вести. Восстанавливая свою родословную, я дошёл до 1711 года и, к слову, выяснил, что среди моих предков было много тех, кто работал с деревом. Один из них во время русско-турецкой войны (1877-1878 г.г.) служил в штабе генерала Скобелева, был захвачен турками в плен, но смог бежать и уже на родине, в Павловске, работал на строительстве храма. Об этом свидетельствует фотокарточка 1878 года (!), долго хранившаяся в сундуке у бабушки Виталия Владимировича. Снимок передавался от поколения к поколению. - На нём Покровская церковь в Павловске, откуда мои корни, река Дон и окно с искусно выполненной резьбой, - говорит наш собеседник. - Как профессионал я могу определить, что это тонкая работа.
"Вселили веру, что смогуБ─╕"
Однако прежде, чем заняться творчеством, Виталий Пасенко в своё время почти окончил Павловский сельскохозяйственный техникум, где должен был получить профессию механика. Однако страсть к рисованию пересилила. Бросил всё и поехал в Бутурлиновку поступать в художественно-графическое училище. И, несмотря на конкурс в тринадцать человек на место, поступил и успешно завершил учёбу. - Потом - служба в армии, - делится Виталий Пасенко. - А после - переезд в Анну, где меня ждала любимая девушка, а ныне - жена. Работал в школе учителем рисования и труда. В перестройку разрабатывал проект авторской школы, в которой должна была появиться такая дисциплина, как художественный труд - соединение изобразительного искусства и труда. Увы, в те сложные годы не всякая инициатива приживалась. А страсть к творчеству всё равно брала своё. - Начал потихоньку вырезать, - продолжает Виталий Владимирович, - делал традиционные вещи: украшенные резьбой разделочные доски, декоративные тарелки. А спустя какое-то время - звонок в дверь. Стоит священник и говорит: "Слышал, что вы занимаетесь резьбой. А мне нужен мастер, который сделает для храма иконостас". Я ему говорю, что никогда иконостасами не занимался. А он мне: "Мы всё вместе сделаем". И, действительно, батюшка вселил в меня веру, что я смогу. Отправил в Смоленск изучать иконостасы в старинных храмах. Я там долго трудился, перенимал стиль, совершенствовал его. И в 1992 году сделал свой первый иконостас для храма женского монастыря в Гомеле. Не успел завершить работу, как из Задонского Свято-Тихоновского Преображенского монастыря приезжает матушка и просит оформить купель и территорию, к ней прилегающую.
Работа "9 Мая" для автора очень личная. В ней переплетаются десятки сюжетов. И интерьер, и сами, язык не поворачивается сказать, куклы выполнены филигранно, предметы быта, одежда - точны и узнаваемы. Но также узнаваемы и характеры персонажей! |
Затем был главный иконостас храма, работа в нижнем храме в традициях новгородской школы резьбы. - Отработал я в монастыре без малого двенадцать лет, - говорит Виталий Пасенко. - А за все время церковной работы сделал тринадцать иконостасов. Моя лебединая песня - пятиярусный иконостас в Богородице-Тихоновском женском монастыре Задонска.
Сюжеты подсказывает жизнь
А жизнь шла своим чередом, и когда у Виталия Владимировича родился первый внук, мастеру, конечно, захотелось сотворить что-то особенное на память. - Помните, какие ужасные тогда были детские игрушки - китайские, из ярко окрашенной ядовитой пластмассы? - вопрошает наш собеседник. - И пахли отвратительно - жуткой химией. Дай-ка, думаю, вырежу лошадку: маленькую, аккуратную, на колёсиках. Точь-в-точь, как из бабушкиного сундука, где она хранилась в память о воевавшем с турками родственнике. Внуку Егорке такая лошадка понравилось. И тогда я пошёл дальше: стал пробовать делать игрушки с простенькими механизмами. А натолкнула меня на это случайно попавшая в руки игрушка "Дюймовочка в цветке". Принцип работы у неё был бесхитростным. Я стал и дальше изучать, что и как работает, соединять зубчатые колёсики, добавлять свои маленькие секреты. С этими словами Виталий Владимирович одну за одной снимает с полки игрушки и забавные персонажи оживают в его руках. Очень нравится мастеру вкладывать в них юмор. Композиция "Толстушки" сейчас у него в работе. Она будет представлять собой сидящих на лавочке дам бальзаковского возраста. Чопорная парочка в шляпках, где одна приятельница вдруг исподтишка шлёпает другую по затылку, а потом сидит, как ни в чём не бывало, пока та в недоумении крутит головой. Мини-спектакль с разнохарактерными персонажами. - Вначале многие сюжеты, конечно, заимствовал, - признаётся Виталий Пасенко.- Сейчас я их придумываю с ходу. Собралось уже несколько сотен механических игрушек различной степени сложности.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|