04.10.18
Штрихи ложатся лёгкие
Жизнь вне Интернета
Светлана Давыдова - молодой художник-иллюстратор. В нынешнем году окончила филологический факультет ВГУ, где освоила направление "издательское дело". Сейчас она работает дизайнером в одной из типографий города. В свои 22 года Светлана уже успела проиллюстрировать шесть книг. Последней работой, которой художница гордится больше всего, стали её иллюстрации для книги "Маршак в Воронеже".
Сергей ДОРОХОВ
Рисовать Светлана начала в пять лет. Однажды дедушка принёс ей целую кипу чистых листов бумаги, и девочка не отрываясь украсила их рисунками все до единого. Многим позже Светлана напишет портрет своего дедушки маслом.< Теперь картина висит на самом видном месте в его доме.
Иллюстрировать же книги она стала в 16 лет. Тогда её вдохновил роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. К тому времени в комнате начинающей художницы уже начали накапливаться блокноты с зарисовками или, как говорят художники, "с почеркушками", которых в настоящий момент набралось довольного много. Рисовать она предпочитает перьевой ручкой и линером (капиллярной ручкой с чернилами на водной основе). Черновики девушка не жалует. Не получается - скомканный лист отправляется в мусорное ведро. И всё начинается заново.
Светлана Давыдова. Фото Сергея ДОРОХОВА.
Когда Светлана Давыдова училась в десятом классе, ей предложила проиллюстрировать сборник своих стихотворений воронежская поэтесса Дарья Гузеева. Школьница согласилась. Обе остались довольны совместным творчеством: Светлана - стихами, Дарья - рисунками. Затем, уже во времена студенчества, к молодому иллюстратору стали приходить новые заказы. Так в её послужном списке иллюстраций появились сборник рассказов Анны Вислоух "Жизнь переменчива" и книга "В гостях у Деда Мороза".
На третьем курсе она оказалась на практике в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве. Там ей и предложили сделать рисунки к готовящейся к выпуску книге "Маршак в Воронеже". А составителем книги была Ирина Сапелкина. В сборнике, в котором рассказывается о жизни классика детской литературы, читатель не встретит фотографий. Здесь есть лишь рисунки - их около сорока. Все они принадлежат Светлане Давыдовой.
Б─╕Творческий процесс не поддается никакому регламенту. Как-то на одной из пар в университете Светлана раскрыла свой блокнот и стала быстро-быстро рисовать. Кончик перьевой ручки выводил линию за линией, штрих за штрихом. Не прошло и десяти минут, как на белоснежном листе бумаги возникла следующая картина: Самуил Маршак - ещё совсем молодой, худенький, в своих неизменных очках с круглыми стеклами - пьёт чай с женой Софьей Михайловной. А рядом на полу играет их маленькая дочь. Девочка держит в руках большую куклу. Оба родителя счастливы. Но глаза у ребёнка грустные, словно предчувствуют что-то плохое. А вскоре произошло несчастье: на дочь Маршака, Натаниэль, по злому року судьбы, в 1915 году опрокинулся самовар с кипятком. Годовалая девочка умерла от ожоговБ─╕
- Я нарисовала эту композицию осенью, когда мне уже доверили иллюстрировать книгу о Самуиле Яковлевиче. Идея изобразить его с женой и маленькой дочкой возникла спонтанно, сама собой. Наверное, сказалось то, что меня очень тронула эта печальная строка биографии Маршака, в которой его маленькая дочка ушла из жизни из-за такой нелепой случайности.
Та самая иллюстрация: Маршак, его жена и дочь.
Увидела свет книга "Маршак в Воронеже" в декабре 2017 года. На обложке - портрет Самуила Яковлевича, уже зрелого состоявшегося классика советской литературы. Страница за страницей - и Маршак предстаёт перед нами с разных сторон. Здесь он совсем молодой, со своей сестрой и её ребенком, а тут будущий писатель и вовсе ещё мальчик, который гуляет по парку с мамой. На следующей странице - Самуил Яковлевич за работой. Он сидит в своем кабинете, устремив взгляд на лист бумаги. Ну и, конечно же (как иначе!), Маршак вместе с детьми, которые окружили классика. Один мальчик присел писателю на колени и просит его, наверное, прочесть что-нибудь на сон грядущий - "Вот какой рассеянный", например, или же "Кошкин дом". Последняя, к слову, книга - одна из любимых Светланы Давыдовой.
Пожалуй, самая трогательная иллюстрация в книге - памятник знаменитому писателю в Воронеже. Достаточно перевернуть страницу, и начинается сказка. Памятник приходит в движение. Маршак наклоняется к той самой девочке с ангельскими крылышками, нежно касается её одной рукой, а в другой держит маленькую птичку, до которой ребёнок вот-вот дотронется.
- Мне почему-то кажется, что в этот момент он ей говорит: "Не грусти никогда. Ведь в жизни многих прекрасных моментов, которые нельзя упустить", - говорит художница.
Светлана Давыдова не училась в художественной школе. А всё, что умеет, она получила в творческом объединении "Логос" от живописца Вячеслава Знаткова.
- Недавно он ушел из жизни. Считаю его своим учителем, не будь которого, я бы и не состоялась в профессии. Его совет - "пиши и рисуй душой" - для меня остается самым главным.
Сейчас Светлана Давыдова готовит иллюстрации для следующей книги. Не сомневаюсь, что на бумагу лягут, один к одному, такие же лёгкие штрихи.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√77 (26824) | Пятница, 5 октября 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018