02.10.18
Отвечаем на ваши письма
Консультируют специалисты филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Воронежской области
Спорные границы
Что делать, если при согласовании местоположения границ земельных участков возникли споры?
Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано и представлены письменные возражения, в акт согласования вносятся записи о содержании этих возражений. Кроме того, представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
Обоснованные возражения должны быть учтены, после чего проводится повторное согласование.
Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке. О чем говорится в ст. 64 Земельного кодекса РФ.
Тонкости согласования
С кем нужно обязательно согласовывать местоположение границ участка?
Закон о кадастровой деятельности (ч.3 ст.39) определяет, что местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, обладающими смежными участками на праве собственности, на праве пожизненного наследуемое владения, постоянного (бессрочного) пользования, долгосрочной аренды (заключенной на срок более чем пять лет).
От имени данных лиц при согласовании местоположения границ вправе выступать их представители, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
Кроме того, ч. 2 статьи 40 Закона о кадастровой деятельности определяет, что местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ подписей всех заинтересованных лиц, являющихся правообладателями земельных участков. Таким образом, например, если участок находится в аренде, то кроме арендатора в акте согласования местоположения границ необходима подпись также и собственника данного земельного участка. Также если земельный участок находится в общей долевой собственности, то необходимы личные подписи всех лиц, являющихся участниками общей долевой собственности.
Общим собранием
Каким образом проводится согласование границ земельного участка?
В соответствии с ч. 7 ст. 39 Закона о кадастровой деятельности согласование проводится кадастровым инженером в индивидуальном порядке либо путем проведения общего собрания заинтересованных лиц.
Извещение о проведении общего собрания о согласовании местоположения границ вручается лично под расписку правообладателям смежных земельных участков или их представителям либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением, по адресам электронной почты, а также путем опубликования в официальном печатном издании (газете), предусмотренном для опубликования муниципальных правовых актов или иной официальной информации соответствующего муниципального образования, но не менее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания.
Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования.
Если извещенное лицо не подписало акт согласования и не представило свои возражения в письменной форме с их обоснованием, границы земельного участка считаются согласованными таким лицом, о чем в акт согласования вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие извещение указанного лица в установленном порядке. И эти документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
Межевой план
Какой документ подтверждает уточненные или установленные границы земельного участка?
Результатом проведения кадастровых работ является межевой план, подготовленный кадастровым инженером в электронном виде в соответствии с требованиями действующего законодательства, который необходимо предоставить в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете объекта недвижимости.
Межевой план подготавливается на основе кадастрового плана территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, состоит из текстовой и графической частей.
Стоит отметить, что в случае удовлетворения судом требований об установлении границ земельного участка, вступившее в законную силу решение суда необходимо включить в состав межевого плана и предоставить в орган регистрации.
Подробно требования к подготовке межевого плана регламентирует приказ Минэкономразвития от 08.12.2015 Б└√921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке".
Источник: газета "Коммуна плюс" Б└√ 40 (1195) 3 октября 2018 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018