27.09.18
Кто спасёт царя почв - русский чернозём?
Актуальная тема
Воронежская региональная общественная организация "Центр экологической политики" в рамках Президентского гранта продолжает реализацию Проекта "Земля, где хочется жить", который направлен на расширение сети местных и региональных особо охраняемых природных территорий (далее по тексту - ООПТ).
Проектом заявлено также в числе иных потенциальных объектов исследование почвы как самостоятельного объекта охраны в системе ООПТ. Это могут быть редкие, уникальные, исчезающие, эталонные почвы, а также почвы с высокой культурой земледелия.
Одним из главных условий жизни на Земле является наличие тончайшего (в планетарном смысле слова) плодородного слоя - почвы. В системе ООПТ почвы как самостоятельного объекта охраны нет. Она, как правило, является одним из базовых компонентов в сохранении и воспроизводстве биологического и ландшафтного разнообразия. Впервые за многие годы о безвозвратной потере семи процентов плодородных почв было сказано .на заседании Государственного совета по вопросу "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений" 27 декабря 2016 года. Это особенно актуально для Воронежской области, слава которой во все времена была связана с её черноземными почвами.
На данном этапе привлечёнными экспертами воронежских вузов проведено обследование почв Верхнемамонского, Каширского, Ольховатского, Панинского и Россошанского районов Воронежской области. Уникальность чернозёмных почв, в том числе Воронежской области , можно охарактеризовать словами В.В.Докучаева: "Нет тех цифр, какими можно было оценить силу и мощь русского чернозема. Он был и будет кормильцем России".
Книгой века и на многие века можно назвать исследование великого учёного "Русский чернозем", вышедшее в 1883 году "Сотню лет,- читаем в этой книге, - тратит природа на создание одного сантиметра гумуса", того ценнейшего ингредиента, которым отличается чернозём от всех прочих почв. Этот показатель "здоровья" чернозёма - содержание гумуса - заметно упал. А всё потому, что многие годы мы стремились больше брать чернозёма. И он постепенно деградировал. 100 лет назад, на Всемирной выставке в Париже В.В.Докучаевым демонстрировалась коллекция русских почв и, в том числе - куб воронежского чернозёма. Это была сенсация. Коллекция была удостоена золотой медали, чернозёмная почва признана эталоном плодородия - "царём почв".
Сегодня, говоря словами российского гения, мы снова будем беседовать с вами о чернозёме, куб которого представлен на нашей выставке. Мы будем беседовать с Вами, склоняя голову перед величайшем творением Природы, о главном основном богатстве России, стоящим неизмеримо выше богатства Урала, Кавказа, богатств Сибири; - все это ничто в сравнении с ним; нет цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь Царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России.
Сто лет назад было от чего прийти восторг: мы с вами унаследовали величайшее богатство, которое природа подарила нам и никому другому.
Правда, сегодня мы не слышим подобных восторгов от учёных - почвоведов и агрономов. И начинаем как бы забывать, каким богатством мы владеем. Каждый грамм гумуса - пять калорий. Значит в тонне - пять миллионов килокалорий энергии. А на каждом гектаре чернозема - 300-400 и более тонн гумуса. Но черноземы терзают не только засухи и суховеи, ветры и бури, но и человек.
Мы хотим сделать Россию великой. И вместе с нашим Президентом надо восстановить и силу, и мощь царя почв - русский чернозём.
Экспертиза, выполненная по вышеперечисленным районам показала, что наши чернозёмы всё ещё обладают потенциалом плодородия. Ведь в том же Панинском районе (сегодня только в четырёх из 34 районов области - Верхнехавском, Панинском, Новоусманском и Эртильском - средневзвешенное содержание гумуса выше семи процентов, а было когда-то 12-14 процентов), всё ещё сохранились массивы почв с мощностью гумусового горизонта порядка 120-140 сантиметров, с содержанием гумуса около восьми процентов. Их надо сохранить, присвоив новый статус - статус особо охраняемых природных территорий.
Наша задача - спасти чернозём как тип почвы, дать ему будущее, а следовательно, обеспечить будущее нашим детям, внукам и правнукам, дать будущее России.
ВРОО "Центр экологической политики".
Источник: газета "Коммуна" | Б└√75 (26822) | Пятница, 28 сентября 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018