24.09.18
В ожидании премьер
Театр
Воронежский академический театр драмы сильно прибавил в годах, но не утратил энергии
Нынешний сезон оказался для него 232-м. Для тех, кто помнит, что предыдущий официально был 216-м, на сайте театра появилась специальная страничка, где можно прочитать: "Мы решили внимательно оглянуться назад, в изначальное прошлое, когда в Воронеже появились первые театральные представления. И решили посмотреть, как определяют свою театральную историю другие театры".
Виталий ЧЕРНИКОВ
История, к примеру, Ярославского "восходит к кожевенному амбару, в котором с 1750 года молодой купеческий сын Фёдор Волков с братьями и друзьями, в свободное от основной работы время устраивал первые представления своей труппы". Вскоре представления закончились, общедоступный театр появился здесь лишь в 1882 году.
История же театра в Воронеже началась в 1787 году: "Всё было устроено, как следует: сцена, в два яруса ложи, партер и парадиз". Теперь и нынешний драмтеатр будет считать датой своего рождения не 1802 год, а 1787 год.
- Для города важно понимать, что мы находимся в пятёрке старейших театров России, - рассказал журналистам на недавней пресс-конференции художественный руководитель Кольцовского театра Владимир Петров- Лично у меня это вызывает чувство гордости за город. Население было всего десять тысяч, но уже имелся театр. Это говорит о культуре города, о его грядущей интеллигентности. Важно для общего воронежского сознания, что мы всё-таки - город культурный, город продвинутый, передовой.
Владимир Петров. Фото Виталия ЧЕРНИКОВА
Объявлен Год театра в России, и так совпало, что в нынешнем сезоне у Кольцовского будет восемь премьер.
- При плане в четыре! - подчёркивает Владимир Петров. - Это не потому, что мы собираемся отрапортовать: "Дадим на гора больше!". Мы не стахановцы, причина только в одном: мы делаем это только для зрителей. Чем больше постановок, тем больше к нам приходит людей. Они хотят видеть что-то новое. Если нашим театром будут интересоваться, мы сможем отвечать им новыми постановками.
Сразу два спектакля попали в репертуар как результат семинара-лаборатории "СИТО" - "Ловушка для птиц" Константина Стешика и "Ганди молчал по субботам" Анастасии Букреевой. Связана с ним и ещё одна работа. Первое "СИТО" было посвящено творчеству драматурга Ивана Вырыпаева, один из показанных тогда эскизов спектаклей был по пьесе "Солнечная линия". Ещё тогда режиссёр Никита Рак собирался превратить набросок в полноценное представление, но возникли некие юридические проблемы. Теперь права на возможность постановки воронежским театром получены, и в октябре спектакль будет выпущен.
Такого ещё не было в Воронеже, чтобы сразу столько пьес современных российских авторов появились в репертуаре в течение месяца-полутора.
- Мне повезло - моё становление в профессии выпало на время, когда наблюдался бум новой пьесы, - вспоминал на пресс-конференции Никита Рак. - Лабораторий, напоминающих "СИТО", было - как грибов после дождя. Те абсолютно никак не цензурировались. Помните, был тогда президент Медведев? Он говорил про инновации, и все начали ставить современные пьесы. Была очень большая жажда у театров! Мне всё время звонили, говорили: "Нужна современная пьеса!". Где я только не побывал на лабораториях! Только в Красноярске - в шести или семи. В какой-то момент и артисты, и режиссёры, и даже цеха начинают понимать, как это делать. Сначала - шок: "Как?! За пять дней?!" Но в конце концов это перестаёт шокировать, становится обыденностью: каждый год ближе к концу сезона мы фигачим эскизы! Я в какой-то момент навострился делать их за три дня. Однажды режиссёры поехали в Норильск делать лабораторию, но у них самолёт задержали. Прилетели не за пять дней, а за три, и всё получилось. Сам формат очень хорош! Но нужна какая-то встряска и ему. Такая работа не должна превращаться в рутину.
Сразу два спектакля попали в репертуар как результат семинара-лаборатории "СИТО" - "Ловушка для птиц" Константина Стешика и "Ганди молчал по субботам" Анастасии Букреевой. |
Готовятся к постановке спектакль для всей семьи "Чук и Гек" по рассказу Аркадия Гайдара (он войдёт в программу фестиваля МАРШАК), "Ракушка" Педро Кальдерона де ла Барки. К новогодним праздникам выйдет новая постановка для детей "Кто тот самый Дед Мороз?", написанная актёром театра драмы Андреем Щербаковым. Никита Рак планирует ставить "Улитку на склоне" братьев Стругацких. А Владимир Петров - спектакль по произведениям Григория Остера:
- По жанру это будут "страшилки и ужастики для детей младшего, среднего и пожилого возраста". Сказкой я спектакль не называю, потому что Остер - не сказочник, а мастер парадоксов. Затем подаём на грант - хотим поставить "Маскарад" Михаила Лермонтова. Очень серьёзная работа - костюмная, масштабная по сценографии и актёрскому составу.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√74 (26821) | Вторник, 25 сентября 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018