 |
24.09.18
Прошлое с музейным штампом
Культура | Новый познавательный проект в стенах Воронежского областного художественного музея имени И.Н.Крамского объединил две исторические даты
Воронежский государственный университет в этом году отмечает столетний юбилей, а художественный музей - своё 85-летие. Немногие знают, что эти давние события связаны между собой. Сто лет назад в наш город был эвакуирован Императорский Юрьевский университет вместе со своим музеем древностей и изящных искусств. Уникальное собрание состояло из артефактов Древнего Египта и античности, русской и западноевропейской живописи, графики, а также нумизматической коллекции.
Виталий ЧЕРНИКОВ
- В 1918 году провинциальный город Воронеж, известный своим купеческим укладом, относительно промышленно развитый, с хорошим сельским хозяйством, неожиданно для стороннего наблюдателя получает поистине царский подарок: университет с европейскими традициями, с европейскими ценностямиБ─╕ И наш город становится университетским, - так охарактеризовал тот период истории пришедшим на открытие выставки ректор университета Дмитрий Ендовицкий. Музейная коллекция продолжала пополняться. Часть её и стала впоследствии важным элементом экспозиции Воронежского музея изобразительных искусств - наряду с собранием местного губернского музея. Проект "Люди и вещи" стал поводом не только показать предметы, входившие в университетскую коллекцию, но и рассказать о людях, которые собирали и хранили эти реликвии. Церемония открытия выставки началась со студенческого гимна "Гаудеамус" в исполнении хора студентов музыкального колледжа имени Ростроповичей, закончилась же экскурсией для её первых - весьма, надо сказать, многочисленных - посетителей. Провела её ученый секретарь музея имени И.Н.Крамского Наталья Бакина. Всего на выставке более 350 экспонатов. Один из разделов - попытка реконструкции экспозиции Музея древностей и изящных искусств1920-х годов. На некоторых экспонатах можно заметить музейный штамп и инвентарный номер. Многие предметы представлены в зале впервые за сто лет. Разумеется, попали на выставку произведения из университетской коллекции, и поныне являющиеся важной частью музейного собрания.
Всего на выставке более 350 экспонатов. Один из разделов - попытка реконструкции экспозиции Музея древностей и изящных искусств 1920-х годов. На некоторых экспонатах можно заметить музейный штамп и инвентарный номер. |
"Люди и вещи" - это ещё и рассказ о нынешних университетских музеях: почвенном, археологическом, зоологическом, растительного покрова Центрального Черноземья и других. Ныне все они (числом более десятка) - самостоятельные структуры с уникальными собраниями. На втором этаже выставочного зала можно увидеть бесценные издания из музея книги: "Описание земли Камчатки" С.П.Крашенинникова (1755 год), отпечатанная в январе 1703 года "Арифметика" Л.Ф.Магницкого. А рядом - экспонаты музея этнографического: народные костюмы из Бирюченского и Острогожского уездов, Бутурлиновского района. И здесь же - фрагменты гербария, собиравшегося в конце XIX - начале XX века.
Многие экспонаты выставки относятся к древним временам. Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√74 (26821) | Вторник, 25 сентября 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|