 |
30.08.18
Регион строит дороги в завтрашний день
Аналитика | За последнее время в Воронежской области дорожное строительство вышло на более высокий качественный уровень
Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, фиксирующие рост уровня удовлетворенности населения региона состоянием ключевых транспортных артерий как в городской агломерации, так и в районах. Это тем более важно, что развитие дорожной сети - важное условие для успешного экономического роста региона и повышения качества жизни жителей области. Поэтому региональное правительство под руководством врио губернатора Александра Гусева уделяет сейчас повышенное внимание дорожному строительству.
Валерий КАЗАНОВ
Безопасность и качество - безусловный приоритет
Для дорог Воронежа 2017 год стал прорывным. Именно в 2017-м Воронежская область впервые участвовала в Федеральной программе "Безопасные и качественные дороги". Объём финансирования превысил 11 миллиардов рублей. За год удалось отремонтировать 64 основные магистрали Воронежа и 95 километров федеральных трасс. В регионе отремонтировали более 30 мостов. Ликвидированы более пятидесяти мест концентрации ДТП, введены объекты регионального и федерального значения. Так, в декабре дорожники ввели в эксплуатацию автодорогу "Восточный обход" посёлка Подгоренский в Подгоренском районе. Это решило проблему загруженности местных дорог грузовым транспортом: раньше трафик проходил по центру посёлка, где располагаются школы и больницы. Первого декабря 2017 года были сданы участок трассы А-134 у Сити-парка "Град" и транспортная развязка на аэропорт. На участке провели капитальный ремонт: на 12,5 километра обновили коммуникации, установили 595 столбов освещения и 914 новых светильников. Дорожники расширили трассу с двух до трёх полос, что позволило почти вдвое увеличить пропускную способность. И уже в конце октября они начали ремонт той же дороги, но уже в обратном направлении - из Воронежа в Москву. Итоги масштабной работы по достоинству оценили жители региона. Согласно опросу, который провели общественники в конце 2017 года, почти 40 процентов респондентов считают, что дороги стали намного качественнее. В Воронеже на ремонт дорог в 2017 году направили из федерального, областного и городского бюджетов более двух миллиардов рублей. В итоге реализации Проекта "Безопасные и качественные дороги" на 65 улицах Воронежа появился новый асфальт протяжённостью более 150 километров. Ликвидированы места концентрации ДТП на 59 объектах автомобильных дорог регионального и местного значения. На 22 остановках Воронежа установили павильоны, дорожные знаки, пешеходные ограждения и светофорные объекты. Дополнительными турникетными ограждениями оборудовали тринадцать улиц. В нормативное транспортно-эксплуатационное состояние привели почти 36,2 процента дорог городской агломерации. 8 июня во время визита в Кантемировский район Александр Гусев так оценил участие региона в Федеральном проекте "Безопасные и качественные дороги". - Это один из тех проектов, который попал в точку. Безопасные и качественные дороги и комфортная городская среда - два проекта, которые люди видят, они отвечают потребностям населения. Мы в прошедшем году около двух миллиардов рублей израсходовали на дороги в городской агломерации. В этом году немножко изменили подход, около 30 процентов было направлено на дороги сельских поселений. Такое соотношение мы сохраним и на следующий год. Это позволит нам городскую сеть опорных дорог привести в хорошее состояние. И в течение двух оставшихся лет, на которые рассчитана программа, мы средства перераспределим, увеличивая финансирование дорог по области.
Развязка близка
В январе 2017 года в Воронеже, когда мэром еще был Александр Гусев, приступили к реализации крупного проекта - строительству развязки на пересечении улиц 9 Января - Антонова-Овсеенко - Героев Сибиряков. На эти цели выделено более 700 миллионов рублей. В нынешнем году дорожники полностью завершат работы по реконструкции. Это позволит значительно увеличить пропускную способность этого сложного транспортного узла, где сходится, помимо городского, и большое количество транзитного транспорта, следующего в курском и московском направлениях. Ещё одно конструктивное решение транспортной проблемы Воронежа - строительство дорог-дублёров. Автомагистраль, дублёр Московского проспекта, планируют построить за счёт расширения улиц 60-й Армии и Солнечная. Проект должен быть готов к первому июня 2019 года. Протяженность магистрали составит около девяти километров. По словам врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог области Максима Оськина, одновременно с расширением Солнечной начнётся реконструкция виадука на улице 9 Января. Он станет не четырёхполосным, а шестиполосным, что увеличит пропускную способность путепровода.
В обход сёл и городов
Работы на участке 633-715 километра трассы М-4 "Дон" в обход Лосево и Павловска идут с опережением графика. Напомним, что протяжённость нового участка дороги - 85,17 километра. Магистраль пройдёт по территории Павловского, Бобровского и Верхнемамонского районов. Движение организуют по четырём полосам дороги с разделенными встречными потоками и развязками в разных уровнях. Расчётная скорость движения - 120 километров в час. Дорога, которая строится в обход Лосево, будет сдана в 2019 году. Ещё один крупный инфраструктурный проект - строительство трассы в обход Борисоглебска и Боброва. Врио губернатора Александр Гусев представил его помощнику Президента РФ Игорю Левитину, посетившему 16 августа с рабочей поездкой Воронежскую область. - Мы вместе с регионом выполнили ряд крупных обходов, узлов. Сейчас мы заслушали, как идёт строительство обхода Лосево - Павловск. По докладу поняли, что никаких задержек нет, работа идёт по плану. Также рассмотрели обход Боброва. Росавтодор доложил, что средства выделены, но теперь, так как это субъектовый объект, регион должен определить сроки. И плюс - обход Борисоглебска. Вот два таких крупных объекта. Рассмотрели вопрос железнодорожного обхода Украины на территории Воронежской области. Была просьба губернатора: когда делали обход, разбили часть региональных автодорог большегрузными автомобилями - и компания РЖД в полном объёме выделила средства, для того, чтобы субъект мог восстановить дороги, - рассказал Игорь Левитин. Напомним, Александр Гусев лично осмотрел участок автомобильной дороги в Кантемировском районе, разрушенный интенсивным движением большегрузного транспорта при строительстве железнодорожной линии на направлении "Журавка - Миллерово", и провёл совещание по вопросу развития сети автомобильных дорог местного значения.
Итоги и перспективы масштабных проектов
Модернизация транспортной инфраструктуры Воронежа и муниципальных районов продолжается. Вопрос качества дорожных работ в областном центре находится на особом контроле у главы региона Александра Гусева. Новые и отремонтированные дороги станут достойной опорой для развития мегаполиса. До 2023 года предполагается построить 260 километров новых участков дорог и поддержать в надлежащем виде 482 километра уже используемых участков дорожной сети региона. Не менее важная задача - обеспечить круглогодичное транспортное сообщение для всех населённых пунктов Воронежской области. Власти не оставляют надежду совместно с корпорацией из Страны восходящего солнца спроектировать и построить в областном центре первую очередь скоростного легкорельсового транспорта. Японские специалисты уже готовят технико-экономическое обоснование этого проекта. При благоприятном исходе Воронеж получит легкорельсовый транспорт как дополнение в системе общественного транспорта. - Есть уверенность, что инвестор зайдёт на привлекательный проект, - так оценивает ситуацию Александр Гусев. Врио руководителя департамента автотранспорта и дорог области Максим Оськин объяснил рывок в дорожной отрасли "результатом огромных усилий сотен людей, системной и кропотливой работы". Ещё на старте проекта он отмечал, что "ремонтных работ такого масштаба в регионе не было уже очень давно. Александр Гусев уделяет повышенное внимание всем стратегическим вопросам развития дорожной сети". В целом дорожники отметили, что участие в Программе "Безопасные и качественные дороги" преобразило лицо города и области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|