 |
01.08.18
Александр Гусев: битва за малый бизнес
Экономический обзор | Правительство Воронежской области определило векторы взаимодействия с предпринимателями
В 2017 году в регион было привлечено 3,6 миллиарда рублей для реализации проектов малых предприятий. Ныне для них разрабатываются "портфель проектов" и комплекс мероприятий по созданию условий для развития производственных компаний.
Развитие там, где есть поддержка
В регионе просматривается положительная динамика развития данного сектора экономики. В 2017 году численность субъектов малого и среднего бизнеса составляла более 88 тысяч. Их количество за год выросла более чем на три процента. В рейтинге по развитию этого сегмента регион занял тринадцатое место в России, хотя еще в 2009 году был на сорок пятом месте. Скачок - впечатляющий! Областное правительство находится в постоянном диалоге с бизнес-сообществом. В мае текущего года состоялся ХI Воронежский промышленный форум и II Межрегиональный форум-выставка "Логистика Черноземья - 2018" . В рамках форума состоялась встреча главы региона Александра Гусева с заместителем Минпромторга РФ Алексеем Беспрозванных, в ходе которой они обсудили возможности взаимодействия правительства области и министерства. В частности, затронули ход реализации проекта по размещению на территории индустриального парка "Масловский" отдельной площадки для развития малого бизнеса. Здесь планируют создать от 15 до 20 предприятий на 800 высокопроизводительных рабочих мест с общим объёмом инвестиций более чем в 30 миллиардов рублей. Ожидается, что налоговые отчисления составят около трех миллиардов рублей. В мае ежегодный Предпринимательский форум имени Вильгельма Столля собрал более двух тысяч участников. Одна из обсуждавшихся тем - взаимодействие бизнеса и власти. Подводя итоги пленарного заседания, Александр Гусев отметил: "Мы более-менее конкретизируем своё взаимодействие с малым бизнесом - это очень позитивно, это очень хорошая площадка".
"Порог входа" ждёт снижение
На Петербургском международном экономическом форуме было подписано Соглашение о взаимодействии Минэкономразвития и Правительства Воронежской области в развитии малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Региону в проекте отведена роль пилотной площадки. Задача сводится к тому, чтобы создать максимально комфортные условия для работы малых форм сельхозпроизводства, в том числе через кооперацию. В июле Александр Гусев провёл встречу с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андреем Кашеваровым, они подписали Соглашение о взаимодействии в развитии конкуренции на территории области. И, в частности, о разукрупнении закупок по государственному и муниципальному заказу. - Это делается для того, чтобы дать возможность малым и средним предприятиям, расположенным на территории муниципальных районов, принять участие в торгах, - сообщил глава региона Александр Гусев, подчеркнув, что общая их доля участия в государственных и муниципальных закупках должна будет в итоге вырасти до 30 процентов. Кроме того, анонсировал глава региона Александр Гусев и создание единого оператора для инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в режиме "одного окна" Как итог - к 2023 году облправительство планирует достичь почти удвоения оборота малого и среднего бизнеса и ежегодно создавать более тысячи рабочих мест. Но, к сожалению, риски и преграды порой перевешивают стимулы и возможности.
Нужны предсказуемые правила игры
На совещании по вопросам поддержки малого предпринимательства в Семилукском районе люди жаловались на то, что отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и доступна. И все идеи, и проекты лопаются, как мыльные шарики, уже на начальном этапе. Многие не понимают свой статус, не знают свои права, в том числе - на какие меры господдержки могут рассчитывать. Кроме того, участники предложили Александру Гусеву разработать отдельную кредитную программу для резидентов индустриальных парков, и он такое предложение поддержал. Глава региона Александр Гусев убеждён, что создание благоприятной деловой среды в каждом муниципалитете - ключевое условие развития малого и среднего бизнеса. Без этого никакие льготы, преференции и гранты не помогут. - Мы должны быть готовы использовать нефинансовую поддержку, которая включает в себя и привлечение разумных условий внешнего финансирования. Я говорю про залоговые фонды области: у нас почти на шесть миллиардов рублей имущества и земли. Это административная поддержка и возможность работы с кредитными организациями. Мы готовы нянькаться с малым бизнесом, - сказал в одном из интервью Александр Гусев.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|