 |
31.07.18
Депутат облдумы Григорий Чуйко принял участие в культурных событиях Воробьёвского района
27 июля, в рамках визита в избирательный округ, председатель Комитета Воронежской областной Думы по промышленности Григорий Чуйко вручил подарки местному историко-краеведческому музею и принял участие в Международном фестивале фольклора и народных ремесел "Русь песенная, Русь мастеровая", которому оказывает финансовую поддержку.
Связь времён
Поездка в Воробьёвский район началась для Григория Владимировича с экскурсии по музею. Он был основан год назад, в том числе при финансовой поддержке Григория Чуйко. Этот музейный комплекс, насчитывающий шестнадцать экспозиций и порядка трех тысяч экспонатов, вырос из школьного музея. Артефакты на протяжении пятидесяти лет собирали педагоги и неравнодушные земляки. Когда в фондах музея накопилось тысячи исторических и культурных объектов, активисты стали добиваться его расширения, а также придания официального статуса. Вопрос решился накануне 40-летнего юбилея Воробьевского района. При поддержке районной и региональной власти, а также депутата округа Григория Чуйко в ветхом здании бывшей школы сделали капремонт, оборудовали музейные залы. Григорий Владимирович продолжает поддерживать учреждение. В свой очередной визит депутат передал в дар музею лазерный принтер. Немаловажное участие в развитии музея принимают и его сотрудники. Хранители историко-краеведческого комплекса Воробьевки изучили массу документов, информации с интернет-ресурсов, посетили множество музеев с целью заимствования опыта старших коллег. Сотрудники Воробьёвского музея планируют посетить ещё одну выставку - "История России", которая экспонируется в Москве в одном из павильонов ВДНХ. Оплаченная командировка туда стала ещё одним подарком сотрудникам Воробьёвского музея от депутата Григория Чуйко. Развитие историко-краеведческого музея на воробьёвской земле имеет огромное значение, уверен Чуйко. "Здесь мы можем увидеть историю как Воробьёвского района, так и России, понять, чем сильны были наши люди, - поясняет депутат областной Думы Григорий Чуйко. - Воробьёвский район, как и вся Русь, всегда отличался мастеровыми людьми, которые могли создать прекрасные ценности своими руками. Я уверен, музей будет и дальше развиваться, а вместе с ним и туристическое направление Воробьёвского района и Воронежской области в целом". О потенциале для расширения музейной экспозиции рассказал на встрече глава Администрации Воробьёвского муниципального района Михаил Гордиенко: "На территории района второй год ведутся археологические раскопки. Были найдены уникальные захоронения, которые заинтересовали ученых со всей страны. А значит, будем экспонатами прирастать". О богатом культурном наследии Воробьёвского района не раз шла речь в ходе визита депутата в округ. Глава Воробьёвки Олег Слатвицкий ознакомил Григория Чуйко с достопримечательностями сельского поселения. В сквере Воинской славы депутат возложил цветы к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Но главным культурным событием Воробьёвского района, который посетил парламентарий, стал фестиваль фольклора и художественных ремёсел "Русь песенная, Русь мастеровая", который проходил 27-28 июля в природно-ландшафтном парке на хуторе Ломы Воробьёвского района.
По зову души
Фестиваль проводится на воронежской земле уже более двадцати лет, с очерёдностью один раз в два года. Здесь собираются певческие коллективы, группы народных мастеров, работников культуры из разных регионов и даже других стран - Московской, Липецкой, Курской, Белгородской, Волгоградской, Тверской, Самарской области, Краснодарского края, Северного Кавказа, творческие делегации из Украины, Беларуси, Латвии, Германии, Голландии, США. В рамках фестиваля - 2108 действовали мастер-классы, творческие лаборатории, концерты в хозяйствах с праздничными застольями по окончании, тематические встречи-посиделки у костров. Главной изюминкой была демонстрация ремёсел в действии с участием зрителей. В ряде мастер-классов принял участие и Григорий Владимирович. На церемонии открытия фестиваля Григорий Чуйко от имени председателя Воронежской областной Думы, члена фракции "Единая Россия" Владимира Нетесова поприветствовал участников мероприятия и вручил главе райадминистрации Михаилу Гордиенко памятный знак Воронежской областной Думы и приветственный адрес. Кроме того Григорий Чуйко поздравил и вручил подарки старейшей участнице фестиваля - 90-летней исполнительнице народных песен и частушек Анастасии Ивониной. А в своей приветственной речи депутат отметил, что у фестиваля есть все предпосылки для развития и расширения: "На фестиваль в Ломы с каждым разом приезжает всё больше гостей. По зову сердца, по зову души, объединённые одними интересами. Люди поют, танцуют, демонстрируя исторические традиции нашего народа. Мы видим здесь и представителей старшего поколения, и молодых людей, а значит, у фестиваля большое будущее!" Депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко уже несколько лет оказывает финансовую поддержку не только в организации фестиваля, но и в развитии Ломовского природно-ландшафтного парка, в котором фестиваль проводится. Это уникальный природный парк, площадью 150 гектаров, предназначенный для этнотуризма, поддержания и демонстрации традиционных народных ремёсел. Директор парка Василий Козлов рассказывает, что благодаря поддержке депутата Григория Чуйко, территория парка приросла культурными объектами: "К предыдущему фестивалю была построена маслобойня. Ранее при поддержке Григория Владимировича была решена проблема безопасности подвесного моста, оказана помощь в транспортировке и посадке деревьев в парке. Кроме того, решён вопрос с реставрацией и реконструкцией шатровой мельницы, а в этом году приобретено для неё вспомогательное помещение - амбар девятнадцатого века". Сам же Григорий Чуйко уверен: количество арт-объектов, так же, как и их историческая достоверность,- не самое главное, важнее - воспитание молодого поколения россиян в духе патриотизма и любви к истории и культуре родного края.
Фото представлено пресс-службой ВРО ВПП "Единая Россия".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|