 |
09.07.18
Затянули песню казаки
Жизнь вне Интернета | Вот уже на протяжении четверти века радует и восхищает зрителей народный фольклорный ансамбль казачьей песни "Пристанской"
Ансамбль "Пристанской" создан в 1993 году. Идея же его создания принадлежит жителю НовохоУрска, большому любителю и ценителю казачьей песни, родословному казаку Сергею Позднышеву. На родине его отца, в Урюпинском районе, был записан ряд старинных казачьих песен, которые и стали основой репертуара фольклорного ансамбля. Иван РУСАНОВ г.НовохоУрск
Уже через год за активную творческую деятельность и высокое исполнительское мастерство "Пристанскому" присвоено звание "народный/образцовый самодеятельный коллектив Воронежской области". Руководитель и один из основателей "Пристанского" - Заслуженный работник культуры РФ Юрий Ключников. Человек он увлеченный и неравнодушный. - Мы ведь не только поём. Но и собираем, изучаем и возрождаем многообразные культурные традиции казачества, - рассказывает Юрий Петрович. - На сегодняшний день в нашем репертуаре около ста песен донских, кубанских и хоУрских казаков: строевых, лирических, протяжных, исторических, былинных, плясовых, бытовых. Часто исполняем песни а капелла, без музыкального сопровождения. С большим удовольствием поем и русские народные, и на военную тематику. Каждый из солистов "Пристанского", а это - Юрий Ключников, Светлана Бурдина, Александр Шарапов, Лидия Мурзабаева, Андрей Мельников, Наталья Мельникова и Александра Зайка - обладает яркой индивидуальной манерой исполнения. - В "Пристанском" я с первых дней его основания, - рассказывает Светлана Бурдина. - В казачьи песни влюбилась сразу же и по тому, как нас встречают зрители на концертах, могу с уверенностью сказать, что мелодии эти в очень многих сердцах находят живой отклик. Лауреат всероссийских фестивалей и конкурсов народного и песенного творчества, "Пристанской" буквально проехал с концертами всю Воронежскую область. Кстати, название "Пристанской" не случайно и глубоко символично. Когда-то так назывался городок, основанный в XVII веке хоУрскими казаками на месте сегодняшнего НовохоУрска. За активное участие жителей Пристанского в восстании Степана Разина, а затем и в восстании Кондратия Булавина городок по приказу Петра I был стерт с лица земли. Однако вскоре на пепелище Пристанского была основана земляная ХоУрская крепость. Так возникло поселение, впоследствии получившее современное название - НовохоУрск. По бытовавшим песням можно проследить не только жизнь здешнего люда, но и всю казачью историю. Потому что в них ясно выражается понятие казаков о самих себе и своем отношении к государству. - Я в "Пристанском" с 2005 года, - рассказывает Лидия Мурзабаева. - Мои родители, дедушки и бабушки и многие родственники - коренные казаки, поэтому я, можно сказать, выросла под их песни, которые исполнялись по любому поводу - и в печали, и в радости. Поэтому узнаю казачьи мелодии как старых добрых знакомых. - Мы постоянно находимся в творческом поиске, - говорит Юрий Ключников. - Вот и сейчас готовимся к отчетному концерту, на который сойдутся и съедутся наши многочисленные друзья.
Вот такие они - солисты "Пристанского". Фото Ивана РУСАНОВА.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√52 (26799) | Вторник, 10 июля 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|