Мастерица из Острогожска плетёт редкие украшения
По техническим причинам в доме Натальи Соловьёвой Интернета нет, зато творческого вдохновения - с лихвой. И использует она его с пользой для дела и на радость многим людям - плетёт из бисера гайтаны.
Рассказывая о ярких впечатлениях, которые оставляют народные фестивали и конкурсы, Наталья Владимировна вновь затрагивает тему жизни вне социальных сетей. По ее мнению, только в живом общении с коллегами по творческому цеху можно почерпнуть те самые едва уловимые нюансы, которые во многом оказываются главными при создании эксклюзивных работ. - На выставке в Семилуках я наконец-то увидела гайтаны в технике "тканье", - вспоминает Наталья. - Мастерица этих образцов показала мне специальное приспособление для такого ткачества. Все увиденное вживую так вдохновило меня, что, казалось, даже руки стали делать невольные движения, как будто я уже тку дивный рисунок - плотный, убористыйБ─╕ Недавно к Наталье Соловьевой приезжала из соседнего района мастер авторской куклы. Женщина хотела научиться выполнять все детали народного костюма для своих миниатюрных моделей. Поделившись с ней опытом, Наталья Владимировна поняла, что ее мнение о первостепенности живого общения разделяют многие земляки. Но, пожалуй, самой сложной и важной задачей она считает приобщение детей к рукоделию, а через него - к народной культуре, которая невозможна без задушевной беседы. - Дошколята - самый открытый и чуткий народец! - делится Наталья. - Когда мы с малышами плетем браслеты, заметьте, мальчики делают это с не меньшим рвением и удовольствием, чем девочки, - они светятся от радости. Уносят домой свои поделки: "Я маме подарю этот браслетик!" Увлеченная мастерица может сколь угодно долго говорить о пользе таких занятий, и примеры разумного сочетания Интернета с народными промыслами тоже видит. Ее воспитанники уже в школьном возрасте как сплетут колье, так с воодушевлением сообщают: "Сфоткаю и на свою страницу ВКонтактах размещу, пусть подружки посмотрят!" Для современного человека широта информационного поля неразрывно связана с Интернетом, но главное, как считает мастерица, чтобы ребятам удалось уловить разницу между функциональностью виртуального пространства и теплотой общения, восторга от собственных открытий и творений.
Подворье семьи Соловьёвых - яркое свидетельство увлечений хозяев. В каждом уголке - дизайнерские находки, всё дышит красотой и уютом. Фото Николая Куликова.
Источник: газета "Коммуна" |Б└√4ё (26788) |Пятница, 1 июня 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"