 |
31.05.18
Исключений стало больше
В областной Думе | В Воронежской области расширены возможности для использования регионального материнского капитала
Соответствующие изменения в Закон Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" были внесены на 31-м заседании Воронежской областной Думы.
Алексей ПЕТРОВ
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, комментируя эти изменения, отметил, что поправки внесены в целях сохранения позитивных демографических тенденций. - В настоящее время право на дополнительную меру социальной поддержки женщин при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка в виде регионального материнского капитала может быть реализовано не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Из этого правила предусмотрены исключения. До достижения ребенком двух лет средства регионального материнского капитала можно использовать на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, - рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. - Внесенные корректировки устанавливают еще одно исключение: возможность оплачивать средствами маткапитала услуг по дошкольному образованию, не дожидаясь, когда ребенку исполнится два года. Как рассказала председатель Комитета по труду и социальной защите населения областной Думы Людмила Ипполитова, на текущий момент механизм использования этих средств прорабатывается уполномоченным исполнительным органом государственной власти региона. Но, скорее всего, он будет аналогичен порядку использования федерального маткапитала на эти же цели. То есть региональным маткапиталом можно будет оплачивать как государственные, так и частные детсады, а также услуги нянь из частных агентств (при наличии лицензии на предоставление соответствующих услуг). - Региональный материнский капитал - это хороший инструмент для поддержки нуждающихся многодетных семей, и с появлением новой нормы он стал еще более гибким, - резюмировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Всего за период действия регионального маткапитала в Воронежской области с 1 января 2012 года по 1 мая 2018 года было выдано 17026 сертификатов, из них в 2018 году - 1069. За распоряжением средствами этой меры соцподдержки обратилось 5925 граждан более чем на 572 миллиона рублей. Из них в 2018 году 708 семей, на сумму порядка 65 миллионов рублей. Наиболее востребованными на сегодняшний день направлениями распоряжения средствами регионального материнского капитала являются улучшение жилищных условий на территории области (63 процента) и улучшение бытовых условий проживания в жилом помещении (36 процентов).
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов: - Региональный материнский капитал - это хороший инструмент для поддержки нуждающихся многодетных семей, и с появлением новой нормы он стал ещё более гибким. |
В 2018 году на реализацию государственной программы "Социальная поддержка граждан" законом об областном бюджете предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в размере 14,7 миллиарда рублей, что почти на 10 процентов выше уровня 2017 года. Региональный материнский капитал предоставляется многодетным малообеспеченным семьям, его размер составляет 116 868 рублей.
Источник: газета "Коммуна" |Б└√4ё (26788) |Пятница, 1 июня 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|