 |
23.04.18
Изобретатель мин
Неизвестные страницы войны | В 1946 году за изобретение новых типов мин, получивших широкое применение на фронте, ученики и сослуживцы Владимира Петровича Ястребова стали лауреатами Сталинской премии
Валентин КОТЮХ, краевед,
Алексей МАРШЕВ, подполковник в отставке
Окончание. Начало в Б└√Б└√27, 29, 30
После Харькова - в Карелию
Сразу после окончания минирования наиболее важных объектов в Харькове Ястребова отзывают в распоряжение Главного военно-инженерного управления, аппарат которого был эвакуирован в Куйбышев. Приказом начальника инженерных войск Красной Армии Б└√ 0130 от 18.12.1941 года его назначают старшим помощником начальника 2-го отдела штаба начальника инженерных войск Красной Армии. Он продолжает изобретать и мечтает перейти от оборонительной тактики минно-подрывной работы к наступательной. Старинов, Невский, Ястребов и другие командиры инженерных войск неоднократно обращаются к высшему командованию с предложениями усилить удары по коммуникациям в тылу неприятеля. Весной 1942 года с учетом опыта успешного применения минных заграждений в осенних боях 1941 года в Красной Армии стали создаваться отдельные инженерные бригады специального назначения Резерва Верховного Главного Командования (РВГК). 13 июня 1942 года Ястребов был назначен заместителем командира по технической части 1-й Отдельной инженерной бригады специального назначения Карельского фронта. Начальником инженерных войск фронта был хорошо знакомый ему по минированию Харькова генерал-майор Г.Г. Невский. Опытный военный инженер возглавил коллектив единомышленников, занимающийся изобретением новых мин. Ими, в частности, была разработана и принята на вооружение Красной Армии противолыжная петлевая мина. Мина предназначалась для выведения из строя личного состава противника, передвигающегося на лыжах. Простота конструкции позволяла изготавливать её непосредственно в войсках. В это же время Ястребов приступил к работе над плавающими минами. Испытания конструкторских разработок проводились на реке Шуя в Беломорском районе Карелии. 27 апреля 1943 года в 14 часов 30 минут в трехстах метров западнее железнодорожного моста Кировской железной дороги на реке Шуя инженер-подполковник Ястребов вместе с начальником отделения минирования инженер-майором Дюбовым Николаем Ивановичем (после войны - архитектор Ленинграда, автор проекта площади Победы. - Авт.), инженер-майором Комашко Николаем Павловичем (после войны преподаватель в ВИА им. Куйбышева. - Авт.), инженер-капитаном Савченко и сержантом Карлиным проводили испытания плавающей мины.
Хочется верить, что появится вскоре на его родине и мемориальная доска в честь одного из видных отечественных конструкторов оружия, и может быть, улица будет названа его именем. И в музее на посетителей с фотографии будет смотреть открытое русское лицо скромного труженика, чей подвиг всё-таки не забыт. |
Ничто не предвещало беды. На берегу Владимир Петрович снарядил и поставил боеприпас на предохранитель. Затем вместе с Дюбовым сел в лодку и отправился вверх по течению реки для установки мины. На веслах находился Дюбов, а установку мины с кормы производил Ястребов. Он выдернул предохранительную чеку и после установки мины на воду сказал: "Готово!". Через три-четыре секунды последовал взрыв, который разрушил корму лодки и смертельно ранил в голову изобретателя. Дюбов сумел причалить к берегу тонущую лодку, а подбежавшие товарищи приняли на руки уже бездыханное тело командира. Похоронили военного инженера в селе Шуерецкое Беломорского района Карелии. Известно, что его жена, Зернова Клавдия Ивановна, вместе с дочерью Леной в связи с эвакуацией во время войны проживала в городе Ульяновске на улице Красной Армии, дом Б└√1, кв. Б└√15, где их и настигло известие о гибели мужа и отца. Их дальнейшая судьба авторам неизвестна.
Вместо эпилога
Спустя год после гибели В.П.Ястребова бригада была переформирована в 1-ю моторизованную инженерную бригаду РВГК (пп 08271), сменила место дислокации, после чего принимала участие в Свирско-Петрозаводской (21 июня 1944г. - 9 августа 1944г.) и Петсамо-Киркенесской (7-29 октября 1944г.) наступательных операциях советских войск, в освобождении городов Петсамо (Печенга), Никель и Киркенес, в освобождении Норвегии. Она была удостоена наименования Печенгская (31.10.1944г.), награждена орденом Красного Знамени (14.11.1944г.). Верховным Главнокомандующим личному составу бригады было объявлено четыре благодарности. В этих её успехах был, несомненно, вклад и В.П. Ястребова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1944г. наш земляк был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе указано: "Погиб на фронте при испытании разработанных им новых образцов минирования". В 1946 году за изобретение новых типов мин, получивших широкое применение на фронте, ученики и сослуживцы Ястребова - инженеры НИИИ РККА Николай Павлович Иванов, Павел Григорьевич Радевич, инженер-подполковник Борис Александрович Эпов, - стали лауреатами Сталинской премии. В их лице государство признало заслуги в победе над врагом и минеровизобретателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В силу стечения обстоятельств имя инженеряёа подполковника Владимира Петровича Ястребова, изобретателя ряда образцов минного оружия, долгое время оставалось незаслуженно забытым. Настало время увековечить его на воронежской земле, отдав должное его вкладу в Победу. Хочется верить, что появится вскоре на его родине, в Острогожске, и мемориальная доска в честь одного из видных отечественных конструкторов оружия, и может быть, улица будет названа его именем. И в музее на посетителей с фотографии будет смотреть открытое русское лицо скромного труженика, чей подвиг все-таки не забыт.
Инженер-подполковник Владимир Петрович Ястребов. Фото из личного дела (Главный архив Минобороны РФ).
Источник: газета "Коммуна" | Б└√31 (26778) | Вторник, 24 апреля 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|