 |
01.03.18
Поколение "игрек" и профессии будущего
Время перемен | Для встретивших третье тысячелетие в юном возрасте в ближайшие годы станут обычными такие профессии, как оператор дронов, планировщик "умного" города, телехирург, советник по роботам и другие не менее экзотические
Рисунок Натальи Коньшиной.
Готовы ли работодатели и вузы учитывать ценности и устремления этого поколения "Y"? Каковы перспективы рынка труда в России в эпоху индустриализации и роботизации? Какие профессии будущего уже сегодня становятся реальностью? Ответы на эти актуальные вопросы искали в Воронеже представители крупных компаний-работодателей, ведущих вузов и независимые эксперты на "круглом столе" в Доме журналистов. Анатолий ХРУСТАЛЁВ
Спецы по дронам и роботам
По словам ведущего менеджера по маркетингу и связям с общественностью компании HeadHunter Валерии Ивановой, самыми востребованными специальностями по количеству размещённых на сайте вакансий по итогам прошлого года являются консультанты по продажам, на втором месте - сфера производства и на третьем - IT-сфера. Но в настоящее время специалисты IT-сферы вытеснили со второго места производственников. Что касается перспективных профессий, то итоги проведённого исследования показали, что, кроме вакансий IT-сферы, уже востребованы операторы дронов (беспилотных летательных аппаратов) и инженеры 3D-печати. А среди профессий будущего, которые могут быть востребованы лет через десять, в компании называют такие: специалисты по кибербезопасности, нейропсихологии, робототехнике, биоинформатике и биоэтике. Так, например, за последние два года на сайте компании было размещено 800 вакансий специалистов по кибербезопасности, сообщила Валерия Константиновна. Это актуально и перспективно.
Межотраслевые компетенции
Готовы ли воронежские вузы к вызовам времени и подобным запросам? Используют ли они новые формы обучения? Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий отметил: "Сейчас очень чётко звучит заказ на ближайшее будущее. Нужны не просто экономисты или специалисты финансовой сферы. Требуются специалисты с IT-компетенциями. Наш учредитель распределяет конкретные цифры приёма по однородным укрупнённым группам направлений специалистов, не учитывая при этом, что для экономики всё больше и больше нужны межотраслевые компетенции. Например, медик с IT-компетенциями, юрист-экономист, физик-медик. И здесь многое зависит от того, найдём ли мы общий язык с работодателями в вопросе, кто нам нужен".
Что касается перспективных профессий, то итоги проведённого исследования показали, что, кроме вакансий IT-сферы, уже востребованы операторы дронов (беспилотных летательных аппаратов) и инженеры 3D-печати. |
Своим мнением по затронутой теме поделился проректор по инновационной и проектной деятельности Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин: "Конечно, учебный процесс за последние годы значительно трансформировался. Так, уже с первого курса мы стараемся искать реальные проекты, подключать к ним талантливых студентов. Те же базовые кафедры, как и в ВГУ, тоже эффективный инструмент влияния на компетенции студентов. Почему мы смотрим в сторону органов исполнительной власти региона? Потому, что регион нуждается в проектах, связанных с оказанием государственных услуг, потребителями которых являются как раз органы исполнительной власти. Очень нужны высококлассные специалисты в государственном муниципальном управлении, а также такого же уровня IT-специалисты в информационных системах, к примеру, в той же сфере ЖКХ. Начался и идёт процесс, поиск форм подготовки специалистов в сфере кибербезопасности".
В цене - аналитики
А на крупных промышленных площадках специалистов с какими компетенциями ценят и ждут? Директор по управлению персоналом воронежской площадки компании СИБУР Марина Меркулова так оценивает ситуацию: "Мы - на пороге четвёртой промышленной революции. И она не может не сказаться на нашей компании. Дело в том, что огромный поток информации ломает привычные связи, появляются новые компетенции. И одной из таких компетенций, которая вышла на первый план, стало критическое, аналитическое мышление. Нам требуется умение анализировать информацию и выделять главное. Вторая особенность нынешнего времени заключается в замене ручного труда машинами. Потому - всё, что оцифровывается, пропадёт. Что не пропадёт? Да вот как раз умение анализировать и решать сложные проблемы. Конечно, многие вопросы решат искусственный интеллект, роботы. Но не все. И способность анализировать информацию, решать нестандартные задачи - это как раз та компетенция, которая особенно ценится в нашей компании и во всём мире. Такие требования времени постепенно меняют компанию и стирают в ней грань между рабочим и инженером-технологом. А обучение работе на зарубежном оборудовании и необходимость в общении с иностранными специалистами делают знание английского языка абсолютной необходимостью, как воздух". О том, как учитываются особенности представителей поколения "игрек", рассказала Валерия Иванова (компания HeadHunter). "Представители поколения "Y", конечно, требуют к себе больше внимания, - заметила она. - Исследования показали, что для них вопросы, которые касаются самой работы, предприятия, фирмы, на втором плане. На первом - заработная плата. У них также есть повышенный интерес к тому, чтобы быть оцененными работодателем. Даже в самой информации о вакансии, рассчитанной на это поколение, акцент нужно делать на описание условий труда в компании. Лучше, если это описание сопровождается видеоконтентом. Соискателей работы из числа представителей поколения "Y" привлекают внимание так называемые истории успеха. Их интересует возможность перехода на сайт компании, заинтересованной в заполнении вакансии. А также то, как эта компания представлена в социальных сетях. При работе в самой компании для представителей этого поколения важно знать, насколько интересны задачи, которые им предстоит решать, имеются ли возможности для обучения и карьерного роста". Опытом решения вопроса повышения уровня профессиональной подготовки и вовлечённости в дела компании, предприятия, развития управленческих навыков своих кадров поделились HR-директор ЦЧБ ПАО Сбербанк России Ирина Копытинаи директор по персоналу "РВК-Воронеж" Елена Сарычева.
Как их удержать?
"Сетевое" поколение. Это одно из названий поколения родившихся после 1981 года. Оно, прежде всего, характеризуется глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. У представителей поколения "Y" слишком завышенные ожидания от своего трудоустройства. Они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот. Однако они трудоспособны, хотят отдачи от своей деятельности и большего участия в принятии решений, предпочитают использовать гибкое рабочее время. Это поколение нелегко адаптируется к иерархическим структурам и бюрократическим способам принятия решений. Они ожидают профессионального развития своих навыков и не хотят долго оставаться на одной и той же должности. Согласно прогнозам экспертов, представители поколения "Y" будут часто менять места работы. Если работодатели хотят их удержать, нужно создавать для них комфортные условия для труда.
Источник: газета "Коммуна" | Б└√16 (26763) | Пятница, 2 марта 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|