12.11.11
Живет казачья песня
Фольклорный ансамбль «Пристанской» из Новохоперска возрождает песенные традиции вольного народа
"Черный ворон, друг ты мой залетный, эх, где летал так далеко…" От этой казачьей песни сердце плачет и от горя разрывается. А вот раздольные "Не дуй, ветерок" и "Всадники-други" заставляют вдохнуть полной грудью воздух русских полей и крикнуть: "Эх, гуляй, братцы!.." Под переливы стародавних напевов ноги сами пускаются в пляс, душа разворачивается так, что весь мир полюбить готова. А ноздри щекочет аромат традиционных яств вольного народа: блинов с икрой да ухи, солянки да булок сдобных, студеня да кулеша. Сразу представляешь стол, щедро заставленный угощеньями, а во главе его – пузатую бутыль старого доброго самогона.
Солисты "Пристанского" - виртуозы казачьей песни. Когда они запевают, будто оживают давно забытые нами слова и вещи: подворья и горницы, самовары и кринки, прялки и рушники. Как будто не ушли они в прошлое, а бытуют где-то поблизости, за поворотом пыльной проселочной дороги. Там, где колосится рожь да поет о вечности ковыль.
"Пристанской" появился на свет в 1993 году. Творчество песняров сразу же пришлось по душе слушателям, и уже на втором году существования коллектив получил звание "народного". Сегодня "Пристанской" - один из самых почитаемых ансамблей не только района, но и области. Состав его солистов долгие годы остается неизменным: Светлана Бурдина, Оксана Авдеева, Александр Шарапов, Роман Пономарев, Андрей Мельников, Лидия Мурзабаева.
Юрий Ключников уверен, что казачьи песни не нуждаются в новомодных обработках.
Фото Константина Толоконникова
Руководитель и один из его основателей - Юрий Ключников. За свою творческую деятельность Юрий Петрович награжден Почетной грамотой Министерства культуры. Человек он, как говорится, неравнодушный, за свое дело душой болеет:
- Всегда волнуюсь перед выступлением, чувствую ответственность перед зрителем. Как ребенок радуюсь, когда зал взрывается аплодисментами и криками "Любо!" За спиной точно крылья вырастают! - признается руководитель ансамбля.
В исполнительской копилке фольклорного коллектива - сотня обрядовых, исторических, былинных, лирических, строевых, плясовых, шуточных песен донских, кубанских и хоперских казаков.
Восемнадцать лет назад, когда ансамбль только появился, поехали его солисты по Волгоградчине собирать старинные казачьи песни, знакомиться с манерами, характером представителей славного казачьего рода. Встречались и с опытными педагогами - фольклористами, накапливали знания, оттачивали исполнительское мастерство. Сегодня "Пристанской" является лауреатом многочисленных областных, межрегиональных, всероссийских фестивалей и конкурсов народного и песенного творчества: "Лето красное", "Ты, Россия, и сердце, и песня моя", "Русь песенная, Русь мастеровая", "Казачье братство".
Например, в этом году на Всероссийском конкурсе "Казачий круг", проходившем в Калужской области, "Пристанской" получил диплом первой степени за подписью заместителя министра культуры Российской Федерации А.В.Бусыгина и главный приз губернатора Калужской области Артамонова.
Новохоперские певцы из "Пристанского". Фото Константина Толоконникова.
Кстати, название "Пристанской" имеет историческую подоплеку. Когда-то так назывался казачий городок на месте сегодняшнего Новохоперска. Возник он в середине XVII века средь полей и лесов, на берегу самого полноводного притока Дона, заповедного Хопра. В начале XVIII века на Дону вспыхнули крестьянские волнения под предводительством казака Кондратия Булавина.
В 1708 году Булавин сделал Пристанский городок центром восстания. После подавления мятежа по приказу Петра I населенный пункт стерли с лица земли. Позже на месте Пристанского заложили земляную Хоперскую крепость, и здесь вновь возникло поселение, получившее впоследствии современное название - Новохоперск.
В те времена казачье творчество было в основном устным. Долгими вечерами, собравшись в станичной избе или на скамейке у хаты, люди сказывали сказки, былины, играли песни (кстати, понятие "играть песни" характерно для Древней Руси, но сохранилось только у казаков). В основном песни посвящали каким-то событиям или местным героям. Иногда они воспевали красоту природы и прелесть незамысловатого казачьего быта. Проходили напевы "естественный отбор".
Одни забывались, другие - сохранялись и передавались из поколения в поколение. Оттуда и пошла песенная традиция нынешних новохоперских певцов.
Совсем недавно "Пристанской" вернулся с творческого Фестиваля "Казачье братство", что раз в два года проходит на подгоренской земле. В этом году он получил статус всероссийского. На берег Дона съехались коллективы из Москвы, Белгорода, Краснодара, Адыгеи...
Продолжался казачий праздник два дня. Сколько песен было спето, сколько танцев сплясано, не сосчитать. Не раз новохоперских певцов из "Пристанского" вызывали на бис, не раз звучали в их адрес слова похвалы. И неудивительно, ведь на протяжении многих лет ансамбль не отходит от фольклорного направления, не подмешивает в народные песни эстрадные мотивы.
- Мы не сторонники "осовременивания" стародавних казачьих напевов. Они не нуждаются в новомодных обработках - и без того содержат в себе огромную ценность, - говорит солистка коллектива Светлана Бурдина. - Часто мы вообще поем а’ капелла, то есть без музыкального сопровождения. Тут, как говорится, каждый звук на слуху, малейшая фальшь заметна.
Много где побывали с концертами новохоперские певцы, и немало ярких впечатлений осталось в их памяти. Одно из самых сильных связано с посещением села Костомарово, что в Подгоренском районе Воронежской области.
- Были в Свято-Спасском женском монастыре и меловых пещерах. В храме обители как раз шла служба. Мы тихонько вошли и стали внимать церковному хору. Это непередаваемое чувство блаженства, отрешения от всего земного. Будто воспаряешь над землей! Преклонились и перед иконой "Благодатное небо". На святыне видны множественные отверстия от пуль. Богоборцы несколько раз в нее стреляли, но так и не задели ни один святой лик, - делится эмоциями Юрий Ключников.
За разговорами с новохоперскими певцами время пролетело незаметно, и пришла пора ехать домой, в Воронеж.
За окнами нашей машины пролетали дома, деревья, поля и реки. А на душе было странное чувство. Будто расстались не с городком на Хопре, а со своим прошлым, где шумит нетронутый лес, над рекой льются песни и легко дышится полной грудью. Хотелось, чтобы колеса автомобиля крутились медленнее, и дорога не кончалась. Мы нехотя возвращались в суету большого города.
Наталья Некрылова
Новохоперский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 173 (25801), 12.11.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012