09.08.11
"Поделимся всем, что умеем"
Сельские будни | Активно внедряя на своих полях новейшие технологии, ЗАО «Агрофирма "Павловская нива» становится уникальной площадкой для обмена передовым опытом
– Мы много о вас слышали, читали. Знали, что вы далеко ушли вперед, - руководитель ООО "СХП" Кантемировского района Юрий Кривенда не скрывал своего восхищения. - Но чтобы настолько далеко, и представить себе не могли!
Подобные слова, причем столь же искренние, могли произнести и другие участники встречи, которая прошла недавно на полях ЗАО "Агрофирма Павловская нива" Павловского района Воронежской области, - и председатель верхнемамонского колхоза "Луч" Михаил Чернышов, и руководитель сельхозартели "Истоки" Богучарского района Михаил Колтаков, и председатель колхоза "Большевик" Калачеевского района Алексей Шабанов, и директор ООО "Нижнекисляйские свеклосемена " Александр Евстратов, и многие-многие другие. Причем приехали они сюда вовсе не по телефонограмме, не по разнарядке сверху, а как к друзьям приезжают друзья, объединенные общими заботами и общими устремлениями.
По вопросам овощеводства агрофирму консультирует фермер из Голландии Гарри те Раа (на переднем плане в центре). Крайний слева - Иван Савченко. Фото Алексея Соловьева
- Устремления у нас действительно одни - сделать отечественное село современным, высокотехнологичным и конкурентоспособным, - заметил один из участников встречи, глава Администрации Кантемировского района Владимир Покусаев, приехавший в Павловск с целой делегацией кантемировских аграриев. - И на полях агрофирмы мы наглядно видим, как это делать.
В сказанном нет ни малейшего преувеличения. В ЗАО "Агрофирма "Павловская нива" давно сделали ставку на самые последние достижения науки и мирового опыта. Родившаяся с легкой руки генерального директора агрофирмы Ивана Савченко крылатая фраза "Больше интеллекта на гектар пашни!" здесь последовательно и настойчиво воплощается в больших и малых делах.
Взять хотя бы орошаемый участок, на котором побывали участники встречи. Учитывая необычайную засуху прошлого года и требования губернатора по восстановлению орошения в Воронежской области, в агрофирме разработали собственную программу мелиорации. Она предусматривает доведение к 2020 году площади орошаемых земель до 1500 гектаров.
Первый шаг уже сделан: приобретены четыре насосные станции и круговая дождевальная установка "Bauer" ею поливают картофель, морковь, капусту, столовую свеклу. На капельном орошении находится лук - его увесистые головки говорят о том, что луковое поле горем луковым не станет.
Кстати, уже 20 лет ни одно хозяйство ни в Павловском, ни в соседних районах не занимается возделыванием овощей, хотя дело это, судя по первому опыту агрофирмы, очень важное и перспективное. Ранняя картошка с орошаемого участка ушла, что называется, влет…
Новый адрес - новые впечатления. И тоже - из разряда приятных. В Агрофирме сегодня возрождают не только овощеводство, но и молочное животноводство. И гости в немалой степени удивились тому факту, что телок здесь осеменяют уже в возрасте 15 месяцев при весе в 380-400 килограммов.
- Как в Европе, - заметил кто-то из гостей.
Любопытно, что охраняет буренок "электрический пастух" - тоже, "как в Европе". И хотя на молочном направлении в Агрофирме сделаны только первые шаги, в Павловске эти шаги уже по достоинству оценили. Спрос на свежее натуральное "Наше молоко", реализуемое Агрофирмой в райцентре и селах района, - огромный.
Но, конечно же, особый интерес гостей вызвали демонстрационные посевы зерновых, зернобобовых, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, расторопши, а семенной участок кормового усатого гороха просто поразил устойчивостью к полеганию и потенциальной урожайностью вегетативной массы и зерна.
- Если можно, я буду первым за семенами этого гороха, - попросил директор ЗАО "Манино" Калачеевского района Сергей Трибунский.
В их хозяйстве, как известно, тоже активно развивается животноводство.
- Конечно, можно. Думаем, что на ваших полях он будет ничуть не хуже.
Гордость Агрофирмы - новый семенной завод.
Семеноводством в Агрофирме занимаются вот уже более 10 лет. Занимаются основательно и продуманно, сотрудничая с рядом специализированных НИИ России и Украины. При подборе сортов и гибридов особое внимание уделяется их морозостойкости, устойчивости к засухе, другим неблагоприятным факторам.
Кстати, в нынешнем году на полях Агрофирмы получено по 41 центнеру пшеницы.
- Причем такой урожай выращен не на отдельном поле, не на каких-нибудь ста, двухстах или пятистах гектаров, - замечает директор ЗАО "Агрофирма Павловская нива" Иван Савченко. - Этой урожайности мы добились на площади в 12 тысяч гектаров! Но на каждом поле мы работали строго индивидуально, с учетом разных факторов.
- А что вы можете сегодня рекомендовать аграриям? - от имени многих своих коллег поинтересовался начальник Богучарского райсельхозуправления Сергей Чвикалов.
- То, в чем сами абсолютно уверены. То есть то, что уже прошло обстоятельную проверку на наших полях. В первую очередь это озимая пшеница Северодонецкая юбилейная, Губернатор Дона, Льговская-4, Таня, Москвич, горох Фокор и Таловец-70, кукуруза Катерина СВ, Каскад-195 СВ, Краснодарский-194 МВ, яровой ячмень Приазовский-9, Вакула. Для посевов предстоящей осенью советуем также и новые сорта озимой пшеницы Зимница, Доминанта, Агра...
Но, оказывается, иметь семена лучших сортов - мало, рассказал директор Агрофирмы Иван Савченко. Мало и того, чтобы все они просто считались кондиционными. Ибо стандартные методы оценки энергии прорастания и всхожести семян рассчитаны на лабораторные условия и не позволяют выделить микроскопические повреждения части из них, например, повреждения алейронового слоя или повреждения оболочки над зародышем.
Лабораторная всхожесть таких семян практически совпадает со всхожестью неповрежденных семян, и по ГОСТу они относятся к кондиционным. Полевая же всхожесть таких семян снижается на 20-25 процентов, и они, как правило, дают слабые ростки. Более того, пПри недостатке почвенной влаги, что типично для нашей полосы, всхожесть неповрежденных семян составляет 60 процентов, а поврежденных - всего 16 процентов. В итоге потери урожайности могут составить 10 и даже 20 процентов на каждом гектаре. В масштабах района, области это - гигантская цифра.
Вот почему накануне нынешней жатвы в Агрофирме введен в строй семенной завод по подработке зерновых культур. Основное технологическое оборудование на завод поставила лучшая в мире датская фирма по производству семяочистительных машин CIMBRIA.
Впрочем, на полях Агрофирмы и на семенном заводе говорили не только о семенах, не только о сортах, не только об овощах и орошении. Шел обстоятельный и заинтересованный разговор и о ценах на хлеб, и о политике государства по отношению к селу, и о том, как самим аграриям более активно влиять на эту политику. Причем в этот день не было ни учителей, ни учеников - был диалог друзей, породненных верой в то, что наше село способно прокормить свою страну.
И, пожалуй, почти каждый делился тем, что он умеет, что он может, что он хочет. То был настоящий Клуб друзей - точнее, Клуб аграриев. А еще точнее - Клуб талантливых аграриев.
- Я уже не первый раз приезжаю на такую встречу в "Павловскую ниву", - поделился своими новыми впечатлениями Владимир Фоменков, председатель "Советской России" - одного из лучших хозяйств в Ровеньском районе Белгородской области. - Сегодня я уже не один, а вместе с руководителем колхоза "Ленинский путь" Алексеем Николаевичем Рядновым. И обязательно приедем сюда еще!
Раз белгородцы начали ездить за опытом на нашу воронежскую землю, то это многое значит!
Алексей СОЛОВЬЕВ
Павловский район
Источник: газета "Коммуна", N119 (25747), 09.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012