24.03.11
Дом отдыха по-итальянски
Познается в сравнении | Обитель для престарелых людей производит сильное впечатление
Я сразу обратила внимание на одно симпатичное строение с каскадами герани на балконах, окруженное аккуратным садиком, безупречным газоном, беседками, фонтаном с плавающими белыми лилиями и гордой вывеской «Дом отдыха». Да-а, действительно, всем своим внешним видом этот дом как бы приглашал приостановиться, замедлить шаг, задуматься о чем-то вечном, отбросив суету проблем.
Каково же было мое удивление, когда мой супруг пояснил, что в Италии домом отдыха называется дом для престарелых. В тот момент мне подумалось: "Как символично!" А еще - очень показательно с точки зрения государственной политики, ведь страна (несмотря на все свои недостатки), проявляющая заботу такого уровня о своих пожилых гражданах, действительно заслуживает уважения. В настоящее время во всех странах мира, в том числе и в России, происходят демографические изменения, свидетельствующие о стремительном росте числа престарелых жителей.
Процесс старения нации порождает комплекс сложных проблем. Как их решают в Италии, мы можем понять на примере стандартного государственного дома престарелых.
Итак, мое любопытство привело меня, на следующий день после прогулки, к милейшей директрисе этого заведения синьоре Франческе Монтэлеонэ, любезно согласившейся рассказать подробности из жизни их дома отдыха для читателей "Коммуны" из далекого и незнакомого ей русского города Воронежа. На правах гостеприимной хозяйки она пригласила меня совершить экскурсию и увидеть все своими глазами.
Фото Лилии Коломейцевой.
Вот мы входим в гостиную - уютный просторный зал с бархатными портьерами на окнах, диваном и креслами, в которых по-домашнему расположилось несколько жильцов. В этот момент они чинно слушали музыку, доносившуюся из динамиков музыкального центра. "Это их любимые мелодии довоенных лет, - комментирует директриса, – под которые наши пенсионеры с удовольствием предаются воспоминаниям молодости или же беседуют за чашечкой кофе на террасе, где мы организовали подобие летнего городского кафе со столиками и барной стойкой".
Идем дальше. Еще один зал с большим плазменным экраном на стене для тех, кто хочет смотреть телевизионные программы, обсуждать последние новости. Здесь же каждое утро специалист по развлекательно-досуговой части читает вслух свежие газеты и журналы, а после полдника проводит различные мероприятия: тематические посиделки, игры с угадыванием слов (нечто вроде нашего "Поля чудес"), шуточные лотереи, совместное решение кроссвордов, празднование дней рождений и тому подобное. В дальнем углу салона я замечаю большой круглый стол, покрытый зеленым сукном.
На мой вопросительный взгляд синьора Франческа улыбнулась и говорит: "Да-да, вы верно поняли, здесь наши старички самым азартным образом играют в карты".
Далее следуем в столовую, а правильнее будет сказать - небольшой ресторанчик с безупречной сервировкой и накрахмаленными скатертями. На этом же этаже расположились спортзал, оборудованный современными тренажерами, массажный кабинет, амбулатория с круглосуточно дежурящими докторами и медсестрами.
Особое внимание привлекла массивная резная дверь в конце холла; оказалось - это вход в часовню, мессы в которой ведутся каждое утро приходящим для этой цели священником из мужского монастыря, что неподалеку. При необходимости тут осуществляют и обряд отпевания, если у почившего не было близких родственников. Кстати, о родственниках, в итальянских домах престарелых принято, что родные и близкие навещают своих каждый день, а некоторых и того чаще, это приветствуется администрацией.
Синьора Франческа приглашает меня подняться этажом выше по парадной мраморной лестнице, пояснив, что для пожилых жильцов, разумеется, существуют лифты.
На втором и третьем этажах располагаются спальни со всеми подобающими атрибутами: гардеробами, удобными кроватями со специальным управлением уровня высоты, функцией спинки для принятия положения сидя, тумбочками с ночными лампами, зеркальными туалетными столиками и семейными фотографиями на стенах. В каждой спальне, естественно, есть ванная комната и санузел с поручнями безопасности.
К списку перечисленных благ и услуг добавим следующее: всевозможные экскурсии, поездки к озеру или в горы, концерты, представления театральных трупп, посещение салонов красоты, а при необходимости - сопровождение в больничные стационары или диагностические центры.
Затем мы спустились в сад и уже там, в летней беседке, продолжили наш разговор. Я призналась директору, что наша экскурсия произвела на меня впечатление, и хотелось бы узнать, на какие средства все это существует.
Выяснилось, что большую часть расходов на содержание берет на себя государство в лице республиканского и регионального правительства, оставшуюся часть оплачивает пенсионер (или его семья), сумма составляет от 40-70 евро в день, в зависимости от степени инвалидности и автономии (кстати, в частных домах престарелых цифра возрастает до 200 (!) евро в день).
Остановимся и на категории граждан, имеющих право на пребывание в государственном учреждении данного типа.
Это четко прописано в итальянском законодательстве, в специальных положениях: недееспособные; неподдающиеся лечению в домашних условиях; носители нейропсихических заболеваний; страдающие старческими патологиями.
Кроме того, существует альтернативная форма пребывания в подобных заведениях, похожая на дневной стационар, когда пожилые люди находятся здесь в течение дня, затем их сопровождают домой, а некоторые, еще способные управлять автомобилем, справляются с этой задачей самостоятельно.
Синьора Франческа рассказала, что у них на 56 стариков (средний возраст которых составляет 85 лет!) приходится 87 человек обслуживающего персонала, высококвалифицированного и прошедшего строгий отбор в специальных кадровых агентствах, не считая огромной поддержки волонтеров из благотворительных организаций и просто обычных граждан!
Я не могла не затронуть морально-этическую сторону темы, ведь у нас в России несколько предвзятое отношение к самому факту, так сказать "сдачи стариков" в дома престарелых, зачастую расценивающийся как акт некоего предательства со стороны родственников или как шаг крайнего отчаяния. Скорее всего, это мнение часто обусловлено крайне неудовлетворительным состоянием инфраструктуры и социальной политики в целом.
В Италии, как вы, уважаемые читатели, успели заметить, ситуация обстоит иначе. Скорее всего, поэтому директриса сначала даже не поняла смысла моего вопроса о моральной стороне, ведь для них, итальянцев, пребывание в доме престарелых - это абсолютно нормальное здоровое явление. "Вы знаете, в стенах нашего заведения соблюдается негласный кодекс: настоящие хозяева дома - они, старики, а мы, обслуживающий персонал, - всего лишь гости в их распоряжении. Именно этот девиз и позволяет создавать настоящую семейную атмосферу и домашний уют", - пояснила директриса.
Покидала я эту "тихую обитель" с двойственным чувством: гордости - за итальянских пенсионеров, обиды - за российских.
Лилия Коломейцева, г.Брешия (Италия).
Источник: "Коммуна", N42 (25670), 24.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012