13.01.11
Семейный "Трибунал"
В ушедшем году Юрий Заздравных признан лучшим среди актеров-любителей
Юрий Заздравных, отыграв спектакль на VIII Воронежском областном фестивале-конкурсе, что традиционно проходит в селе Никольском Верхнехавского района, тут же уехал к себе в Панино. Какие-то неотложные дела заставили его, не дожидаясь окончания фестиваля, возвратиться домой. Так что он и не слышал, как председатель жюри конкурса профессор Воронежской академии искусств Алексей Дундуков объявил о его, Юрии Заздравных, успехе – о присуждении ему главного приза за лучшую мужскую роль.
Радовались за него товарищи по сцене. От души радовались, громогласно восклицая полагающиеся в такой ситуации междометия и без устали хлопая в ладоши.
- Нет, мы тут же позвонили по сотовому телефону Юрию, - говорит режиссер-постановщик «Трибунала» Василий Золотарев, - разве можно было сдержать эмоции!
Удача, конечно, большая. Тем более что "Трибунал" - это первая режиссерская работа и Василия Золотарева.
Помните, как персонаж Народного артиста СССР Евгения Евстигнеева из классической комедии "Берегись автомобиля", сравнивая театр любительский и профессиональный, сформулировал "недостатки" последнего: "… Это не дело, когда актер целый день, понимаете, болтается в театре..." Естественно, по этой логике, и у актера самодеятельного театра тем более основная работа не должна быть связана с его актерской деятельностью. Здесь исполнитель роли Гамлета запросто может быть каким-нибудь страховым агентом - как Юрий Деточкин.
Не знаю, как и где, но в Панино самодеятельным исполнителям частенько приходится целый день "болтаться" на сцене.
- Участники нашего любительского коллектива, - подтверждает Юрий Заздравных, - считай, все культработники. Их основное рабочее место - сцена Панинского ДК. А что такое работник культуры на селе? Это - универсал: как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он должен и петь, и танцевать, и играть на музыкальном инструменте, и, как правило, не только на одном... В общем, уметь в широком смысле лицедействовать.
Юрий Заздравных, окончив в 1985 году хоровое и оркестровое отделения Бобровского культпросветучилища. Сам и поет в местном народном ансамбле "Русская песня", и сыграть может на баяне, балалайке и на духовых инструментах. Зачастую ему доверяют роль ведущего или конферансье на различных праздничных мероприятиях.
Эпизодические роли Юрию доверили лет в четырнадцать, когда еще режиссером был Почетный житель Панино Михаил Григорьевич Орловцев. Вот у него и брал первые серьезные уроки начинающий актер. Потом были другие режиссеры.
Добрым словом Заздравных вспоминает Василия Голубятникова, Петра Ермакова, Евгению Некрасову... А теперь вот Василий Золотарев.
- Режиссеры разные, но все они по-своему держали и держат высокую творческую планку, заданную еще Михаилом Григорьевичем Орловцевым, - говорит Заздравных. - За время становления нашего театра - от самодеятельного до народного - мне удалось принять участие более чем в двух десятках спектаклей.
- А какие роли ближе всего? - спрашиваю Заздравных.
- Те герои, с кем можешь в любую минуту столкнуться в нашей повседневной сельской жизни. И чтоб простая живая речь была, не надуманные житейские обстоятельства, где, кстати, сложностей бывает куда больше, чем в самом крутом сериале.
Наверное, поэтому он и попал в "десятку", сыграв роль Терешко - простого деревенского мужика.
- Если честно, то мне не пришлось особо перевоплощаться и вживаться в образ. Скорее, играл, как говорят, самого себя в предложенных обстоятельствах. Хотя пьеса "Трибунал" - на военную тему, но все же это еще и семейная драма на фоне жуткой драмы, постигшей нашу страну. Ведь в пьесе только два персонажа, не связанные с семьей Терешко, и оба - враги.
Кстати, о семейственности. Спектакль "Трибунал" можно в каком-то смысле назвать еще и семейным, поскольку жену Терешко, Полину, играет жена Юрия Заздравных Наталья, а в роли невестки Нади выступает их дочь Люба Заздравных.
Вот такой получается актерский "семейный подряд"! И как тут не сыграться?! Может, потому работа над спектаклем по пьесе Андрея Макаенка "Трибунал", как заметил Юрий Заздравных, заняла не так уж много времени - и трех месяцев им хватило.
Юрий БОРОДИН, р.п.Панино.
Фото Александра Минакова.
Источник: "Коммуна", N3 (25631), 13.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012