Cобытие | 21 сентября в Воронеже прошла благотворительная акция в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями
Школьники держат в руках букетики белых цветов и воздушные шары. Такую картину вчера видели многие воронежцы. Но то был не запоздалый День знаний и даже не День учителя. Цветы в руках детей были не живыми, а бумажными, и дарили они их не педагогам, а людям, которые не смогли пройти мимо чужой беды.
Дети дарили цветы за неравнодушие. Фото Ивана Ненашева
Акция «Белый цветок» проводилась по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия при всех городских приходах. Ее символ – маленький бумажный цветок, сделанный детскими руками, - раздавали всем неравнодушным за добровольные пожертвования.
Кстати, в подготовке и проведении акции участвовали не только учащиеся общеобразовательных учреждений и студенты, но и воспитанники острогожской школы-интерната N1.
- У детей-сирот тоже очень сложная судьба, непростые условия жизни. Но когда они помогают своим сверстникам, которым из-за недуга приходится еще труднее, то на какое-то время забывают о собственных проблемах. Они учатся сочувствовать другим людям, - сказал благочинный Архиерейского церковного округа иеромонах Алексий Сукачев.
Этот проект - попытка возрождения благотворительных традиций русского общества. В России дни "Белого цветка" начали проводить больше сотни лет назад, в 1911 году, благодаря покровительству царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. Тогда деньги собирались на борьбу с "чумой столетия" туберкулезом. Кстати, недавно акция "Белый цветок" прошла в Москве, где на лечение ребят со злокачественными заболеваниями всего за один день удалось собрать около пяти миллионов рублей.
- Все собранные в Воронеже средства передадут в храм Андрея Первозванного. В их распределении между семьями с больными детьми будут участвовать органы социальной защиты и опеки, - сообщил руководитель Школы молодежного служения в честь священномученика Петра Зверева при Благовещенском кафедральном соборе Анатолий Баданов. - Акция уже показала, что и сегодня наши земляки не равнодушны к беде ближних, не разучились сопереживать.
Организаторы мероприятия заверили, что сделают все для того, чтобы "Белый цветок" впредь проходил ежегодно.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N141 (25969), 22.09.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012