09.12.09
Миссия женщины - быть милосердной
Третьего декабря в Москве, в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, по благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась церемония открытия I Форума православных женщин.
Его главной темой стала "Миссия женщины в духовно-нравственном становлении Отечества".
"Мы намерены обсудить роль православных женщин в жизни церкви и в современном обществе и, по возможности, сформулировать или, по крайней мере, обозначить ответы на те вопросы, которые ставит перед нами сегодня мир", - такими словами начал выступление патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл
Форум православных женщин благословением.
В своей речи Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что роль женщины в становлении общества и религии всегда была высока.
"Не случайно именно женщинам доверили нести самое важное из христианских свидетельств миру - весть о воскресении Христа, - сказал патриарх. - Для тогдашней эпохи это очень неудобная деталь, поскольку статус женщины в то время являлся крайне низким. Она не рассматривалась как интеллектуальное и моральное существо, к ее словам не принято было относиться всерьез. И, тем не менее, евангелисты говорят о том, что именно женщины, на коих смотрели свысока, стали первыми очевидцами воскресения Спасителя, и их свидетельство положено в основу евангельского повествования".
История православной церкви насчитывает немало женщин-подвижниц, женщин-святых, ратовавших наравне с мужчинами за укрепление и сохранение не только православной веры, но и государственности, образования. Да и в наши дни уже нет ни одной сферы бытия, где дамы не проявляли бы инициативу. Однако женщина не должна в стремлении к профессиональным достижениям пренебрегать своим семейным призванием, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И закончил свое выступление напутствием Иисуса Христа - "Дерзай, дщерь!", - которое содержало в себе весомый смысл для всех, кто приехал на форум.
Затем делегатам женского съезда зачитали письмо супруги Президента России Светланы Медведевой, отметившей особую роль православных женщин в духовно-нравственном возрождении Отечества и пожелавшей участникам акции мира, добра и любви.
C приветственным словом к собравшимся обратились министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова, председатель Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, заместитель председателя Комитета по промышленности ГД Елена Панина и многие другие представительницы прекрасного пола, занимающие влиятельные посты и ведущие активную общественную деятельность.
Организаторы форума убеждены, что современная миссия женщины - способствовать нравственно-духовному возрождению общества. Без этих постулатов не может существовать ни одна область социальной жизни. Мир мужчин сегодня, как никогда ранее, должен прислушиваться к голосу женщин, ведь женщина - прежде всего мать, и именно поэтому способна быстрее донести свое обращение к человечеству. Если удел мужчин - политика, стабильность и мир на планете, то доля женщины - наполнить все это нравственным посылом, духовной составляющей и православной верой.
Съезд православных женщин затронул широкий круг проблем: нравственность в СМИ, распространение алкоголя и наркотиков, роль женщин во власти, насилие в семье, право матери на воспитание ребенка и так далее.
Грандиозное мероприятие собрало свыше тысячи представительниц женских общественных организаций - светских и православных - из 37 регионов страны.
Делегацию из столицы Черноземья возглавила председатель совета Воронежского регионального общественного движения "Женское единство", член оргкомитета форума Вера Плотникова.

Представители воронежской делегации Александр Жуков,
Вера Плотникова, Виктор Миловидов.
"Я убеждена, что нынешнее событие несет в себе великий духовный смысл, - обратилась Вера Михайловна к участникам форума. - Позвольте мне выразить надежду, что искренние, сердечные устремления собравшихся в этом зале создадут такой мощный духовный потенциал, такое единение, прозрение для очищения, которые обеспечат энергию прорыва..."
Вера Плотникова в интервью журналистам сказала: "Я очень рада, что этот форум состоялся, ведь вопросы, которые мы рассматриваем здесь, никого не могут оставить равнодушными, поскольку они касаются наших детей, нашей семьи. Сегодня только ленивый не говорит о кризисе. А может, это кризис духовности, нравственности, кризис ценностей?"
В числе делегатов от нашего региона форум посетили вице-спикер Воронежской городской Думы, глава благотворительного фонда "Доброта" Александр Жуков и депутат гордумы, директор средней школы N 51 Виктор Миловидов.
"На плечи женщины ложится немало забот. Тем не менее, у нее остается время на то, чтобы дарить внимание, добро и нежность своим близким. Обществу, как воздух, необходим такой импульс со стороны женщин - если так будет происходить и впредь, мир станет намного милосерднее, мягче и терпимее, что и является основой духовности и нравственности. В этом суждении я не одинок - о том же самом сегодня говорили с трибуны все выступавшие, - поделился впечатлениями о работе собрания Александр Жуков. И добавил: - Хотелось бы выразить надежду, что подобные встречи будут проходить регулярно. И главное - чтобы они попадали в поле зрения Правительства страны, руководства регионов, поскольку без финансовых ресурсов и административной поддержки решать такие серьезные проблемы очень непросто".
Виктор Миловидов отметил, что ему как учителю и директору школы очень близки вопросы, связанные с духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения:
"То, что сейчас происходит с нашей молодежью, просто недопустимо! Разгул пьянства, наркомании, преступности... Уже со школьной скамьи дети и подростки начинают вести безнравственный образ жизни. Нас ожидает непростая работа, чтобы изменить сложившееся положение вещей... Как представитель "сильной половины" человечества заявляю: присутствие мужчин на женском форуме не случайно. Именно мы, мужчины, должны поддержать женщин, которых благословил Патриарх Кирилл на борьбу со злом. Я уверен, что благодаря силе гармонии мужского и женского начал нам удастся освободиться от тех пороков, которые нас обуяли".
Четвертого декабря в Паломническом центре Московского Патриархата форум продолжил работу по секциям: "Образование и воспитание: семья, школа, общество"; "Женщина в Церкви"; "Болезни общества и пути их врачевания"; "Милосердие и благотворительность".
Автор: Ирина Шилова.
Источник: "Коммуна", N 182 (25416), 08.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012