14.10.11
Искусство хранить книги
Культура | Для меня библиотека всегда казалась местом загадочным. Открывая книгу, будто готовишься к увлекательному путешествию
История же воронежских библиотек началась в середине шестидесятых годов XIX века. Тогда, в 1864 году, по инициативе группы передовой интеллигенции была открыта Воронежская публичная библиотека, ставшая впоследствии областной универсальной научной библиотекой имени И.С. Никитина.
Основу ее книжного фонда составили пожертвования общественности города и частных лиц. К моменту открытия она располагала, по тому времени, немалым собранием - около семи с половиной тысяч томов, а также рукописных, изобразительных и иных материалов. Сейчас фонд библиотеки - более трех миллионов разнообразных печатных, аудиовизуальных и электронных материалов.
Всего в Воронеже насчитывается 47 библиотек.
Большинству книгохранилищ города присвоены имена известных писателей, поэтов. Так, библиотека N 35 носит имя журналиста, издателя, общественного деятеля Бориса Стукалина. Замечу: в свое время Борис Иванович был редактором «Коммуны», а впоследствии первым заместителем главного редактора "Правды", председателем Госкомпечати и даже Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгерской Народной Республике.
В 2012 году Воронежская библиотека имени Бориса Стукалина будет отмечать полувековой юбилей. Сегодня она работает как эстетический центр. Здесь собрана богатая коллекция книг об искусстве, художниках, музыкантах, актерах. Можно многое узнать о музеях, народных промыслах, чудесах света.
Не только взрослые тянутся к чтению. Библиотекарям всегда приятно видеть и детей с книжками в руках. Вот и от библиотеки на Всероссийский конкурс "Лидер чтения" отправили данные шестиклассника Артема Ахмедова, который за прошлый год прочитал аж 156 книг.
Сюда приходят не только почитать, но и поговорить и попеть, просто пообщаться. В читальном зале проходят музыкальные вечера, поэтому непременный здесь атрибут - пианино. А несколько лет назад библиотека вышла с инициативой проведения мастер-классов для школьников. Оказалось, что среди читателей немало увлеченных людей. Так, ребята уже посетили "уроки" по флористике, валянию из шерсти, резьбе по дереву. Ежемесячно в читальном зале проходят выставки картин, фотографий, поделок.
Библиотека идет в ногу со временем. Составляется электронная картотека, есть бесплатный доступ в Интернет, которым может воспользоваться каждый воронежец, здесь же на компьютере желающие могут создавать электронные презентации. Устраивают и мультимедийные экскурсии по Воронежу.
Специально для проведения массовых мероприятий готовят зал. Там же разместят и экспозицию, посвященную Борису Стукалину "Крутые ступени жизни". Собраны здесь документы, публикации, фотографии, рассказывающие о жизненном пути нашего земляка.
В гостях в библиотеке бывали жена Бориса Ивановича Ольга Яковлевна и дочь Марина. И в каждый свой приезд они передавали книги, реликвии, связанные с его жизнью.
- Когда в 2004 году библиотеке присвоили имя Бориса Стукалина, к нам стали просто заходить прохожие и спрашивать: "А что за человек он был?" Первое время и мы имели о Борисе Ивановиче очень мало информации, собирали ее по крупицам. Устроили даже "круглый стол", гостями которого стали люди, хорошо его знавшие, - рассказала заведующая детским отделом Галина Шелковникова. – И постепенно мы увидели, каким он был удивительным человеком. Именно Борис Стукалин первым заметил литературный талант и дал путевку в жизнь воронежским писателям и поэтам Алексею Прасолову, Анатолию Жигулину, Владимиру Кораблинову, Василию Пескову, Гавриилу Троепольскому и многим другим. А имя поэта Василия Кубанева, рано умершего, буквально из небытия вернул современной литературе.
Выбирать книги для чтения - не только наука, но и искусство. А потому работа в книгохранилище невозможна без хорошего справочно-библиографического аппарата. Ориентироваться читателю в море книг помогает библиограф. В нынешнем году библиограф Татьяна Зварыш заняла первое место в номинации "Библионавигатор" в областном конкурсе профессионального мастерства.
Автор: Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N 157 (25785), 14.10.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012