 |
09.07.11
Николай Карасиков: Работа становится стабильной, когда соблюдаются обязательства
Из первых рук | Поддержка Газпрома позволяет сохранять высокие темпы газификации Воронежской области
На основе партнерства
В нынешнем году на газификацию Воронежской области «Газпромом» выделена рекордная для нашего региона сумма – 700 миллионов рублей. Причин, по которым регион получил такие значительные средства сразу несколько: это и показатели по сбору платежей за потребленный газ, и высокий уровень подготовки населения к приему "голубого топлива".
Николай Карасиков.
- Это свидетельство взаимного доверия и выполнения обязательств, сотрудничества власти и газовиков, - сказал генеральный директор ОАО "Воронежоблгаз" и ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" Николай Карасиков, встречаясь с журналистами. - За последние годы выстроена система работы, когда соблюдаются сроки ввода объектов в рамках плана-графика синхронизации строительства объектов газификации, в целом оплачивается реализованный на территории области газ - а это основные условия оказания "Газпромом" поддержки региону. Нам удалось отладить работу на опережение оформления согласований и документации, по оперативному решению организационных задач. Благодаря этому, к примеру, в прошлом году только в Панинском районе построены и введены в эксплуатацию свыше 100 километров сетей, и подан газ потребителям. "Газпром" заинтересован выделять средства именно тем территориям, где работы идут слаженно, в срок и с высоким качеством. И решение о значительном увеличении поддержки Программы газификации регионов РФ в Воронежской области - закономерный результат совместной продуктивной работы. Между "Газпромом" и регионами заключены соглашения, в рамках которых компания за счет собственных средств строит межпоселковые газопроводы, а газовые сети внутри городов и сел строятся за счет региональных бюджетов. Задача "Газпрома" — подвести газ к населенному пункту, задача субъектов Федерации — довести этот газ до конечных потребителей и помочь с подключением к газовым сетям малоимущим слоям населения, льготникам, ветеранам. Обе стороны действуют согласованно, графики строительства межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей синхронизированы. Инвестором и координатором Программы выступает 100-процентное дочернее общество "Газпрома" — ООО "Газпром межрегионгаз". В регионах контроль за ходом работ осуществляют региональные компании по реализации газа. В Воронежской области этим занимается "Газпром межрегионгаз Воронеж". В 2010 году по Программе газификации регионов РФ "Газпром" вложил в строительство объектов в Воронежской области 205 миллионов рублей, в том числе дополнительное финансирование в рамках газпромовской программы было направлено на восстановление газоснабжения в населенных пунктах, пострадавших от летних природных пожаров. Всего было построено 63 километра сетей. На пресс-конференции также было отмечено, что ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" являются одними из самых крупных налогоплательщиков в регионе. В общей сложности с 2008 по первое полугодие 2011 года в бюджеты всех уровней компаниями уплачено 2,987 миллиарда рублей. За 2010 год эта цифра составила 960,6 миллиона рублей. Эти деньги являются гарантом социальной ответственности газовиков, и в том числе хорошим подспорьем для развития Воронежской области.
Залог развития
В целом с 2005 по 2010 год объем инвестиций Газпрома в программу газификации Воронежской области составил 3.4 миллиарда рублей. За этот период за счет средств Газпрома построен и введен в эксплуатацию 51 межпоселковый газопровод общей протяженностью 1056,36 километра, газифицирован 161 населенный пункт, 101 муниципальная котельная, а также 382 социально значимых объекта. Помимо этого, "Газпромом" были выделены дополнительные средства на восстановление и на строительство газопроводов в населенные пункты, пострадавшие от природных пожаров прошлым летом. Это Масловка и Хреновое Новоусманского района, Ольховатка и Гороховка Верхнемамонского района. Газовики Воронежской области одними из первых в России завершили работы по подключению к газопроводам домов, строившихся по программе помощи пострадавшим от лесных пожаров. В настоящее время уровень газификации Воронежской области 76,6 процента, в том числе в городах 90,1 процента и в сельской местности - 61,2 процента. Как отмечает Николай Карасиков, уровень газификации региона выше среднего по России и соответствует реальным экономическим и социальным потребностям области. Газификация сельских районов проводилась последние пять лет. Рекордные темпы планируется сохранить и в этом году. Газ для российской глубинки - символ благополучия и стабильности. Это шаг вперед не только для отдельно взятого домовладения, но и для территории в целом. Примером может служить газификация Аннинского и Петропавловского районов, где в прошлом году досрочно с опережением на год относительно плана-графика синхронизации были построены и введены в эксплуатацию три межпоселковых газопровода, общей протяженностью более 39 километров. В кратчайшие сроки "голубым топливом" были обеспечены 1000 домовладений и 40 муниципальных котельных.
C 2005 по 2010 год объем инвестиций Газпрома в программу газификации Воронежской области составил более трех миллиардов рублей, построен и введен в эксплуатацию 51 межпоселковый газопровод общей протяженностью 1056,36 километра |
Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" поделился планами на текущий год. В 2011 году планируется построить и ввести в эксплуатацию восемь межпоселковых газопроводов общей протяженностью 184,04 километра в Панинском, Терновском, Богучарском, Грибановском и Новохоперском районах. ОАО "Воронежоблгаз" силами собственных строительных подразделений участвуют в работах по газификации. Для этого есть все возможности, главные из которых - качество работ, их финансовая прозрачность и понятность. - Дело в том, что мы строим сети, которые сами же потом и будем обслуживать, - продолжает Николай Карасиков.- Поэтому несем ответственность за качество, причем строгое соблюдение технологий и нормативов для нас - закон. Иначе и быть не может. Люди покупают у нас газ, и мы обязаны работать на их интересы. В ОАО "Воронежоблгаз" конкретно и четко выстроили механизм по изготовлению проектно-сметной документации для населения и подключению домовладений. В течение нескольких лет филиалы ОАО "Воронежоблгаз" работают по принципу "одного окна". Напомню, что он призван создать максимально удобные условия при газификации жилых домов и обеспечения качественного обслуживания населения. Он заключается в следующем: житель области обращается в райгаз только дважды - вначале, чтобы написать заявление и заключить договор на газификацию своего домовладения, а затем для оплаты выполненных строительно-монтажных и пусконаладочных работ. При этом ОАО "Воронежоблгаз" гарантирует разработку и получение готовой проектной документации со всеми необходимыми согласованиями, ведение райгазом технического надзора и проверку исполнительно-технической документации, качественное и своевременное выполнение работ по газификации домовладения и безопасности использования газового оборудования.
Газ нужен разный
Масштабная газификация природным газом ведет к постепенному снижению уровня потребления сжиженного газа. Если три года назад газонаполнительные пункты "Воронежоблгаза" реализовали его около 10 тысяч тонн, то за 2010 год - всего шесть тысяч тонн. В результате мощности стали простаивать, а компания нести убытки. - Реализацией сжиженного газа сегодня на территории области занимаются шесть организаций, но нагрузка по доставке баллонов непосредственно потребителю практически полностью ложится на "Воронежоблгаз", - говорит Николай Владимирович.- Чтобы равномерно распределить затратный механизм, связанный с реализацией сжиженного газа, мы обратились к Правительству области с предложением закрепить за уполномоченными организациями конкретные районы. За ОАО "Воронежоблгаз" закрепили Терновский, Эртильский, Россошанский, Калачеевский, Панинский районы и город Воронеж. Здесь будет осуществляться весь комплекс работ, связанных с реализацией сжиженного газа в баллонах - от аварийно-технического обслуживания до доставки газа потребителям. Однако, по словам Николая Карасикова, жители районов, не попавших в зону ответственности компании, тоже смогут приобретать баллоны со сжиженным газом в ОАО "Воронежоблгаз". Для этого в каждом районе уже сегодня создан необходимый запас, который будет реализовываться непосредственно со складов филиалов компании. Как и прежде, для льготной категории граждан сохранится услуга выдачи пакета документов (кассового и товарного чека) для предоставления в отделы социальной защиты населения. Приобретая газ в "Воронежоблгазе" потребитель получает баллон не только заправленный по всем нормам, но и проверенный на герметичность и исправность. Покупатели сжиженного газа в "Воронежоблгазе" могут быть уверены, что непригодные к использованию емкости здесь выбраковываются и утилизируются. Впоследствии они замещаются из существующего оборотного фонда Общества. В то же время руководство компании "Воронежоблгаз" хотело бы обратить внимание глав районных и поселковых администраций, что теперь именно уполномоченная организация будет нести ответственность за каждый конкретный район, и именно к этому предприятию нужно будет обращаться по всем вопросам, за которые ранее отвечали в ОАО "Воронежоблгаз".
Настроить на безопасность
"Годом эксплуатации" объявлен 2011-й год в системе газового хозяйства региона. Основные задачи газовиков - обеспечение бесперебойной транспортировки "голубого топлива" и безаварийной эксплуатации сетей. В ОАО "Воронежоблгаз" стремятся к 100-процентному охвату населения заключением договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО), что позволит обеспечить его качественную работу, в том числе и продление срока службы. Абонентам и членам их семей при выполнении техобслуживания работниками "Воронежоблгаза" обязательно дается квалифицированный инструктаж по пользованию газом. Ну и, безусловно, периодический профилактический осмотр, который проводят слесари, - это гарантия того, что газ будет нести в дом только тепло и уют. - Наша задача - настроить потребителей на безопасное пользование газом , - говорит Николай Карасиков. - Человек не думает о том, откуда и как может прийти беда. Ведь зачастую именно элементарное незнание правил обращения с газовыми приборами приводит к трагическим последствиям. С начала этого года количество заключенных договоров на ТО ВДГО увеличилось на 10 процентов, достигнув в целом по области 87 процентов. В половине районов уже 100-процентный охват потребителей таким обслуживанием, 99 процентов - в Семилукском, Кантемировском, Каширском и Подгоренском районах, 98 - в Богучарском и Лискинском. Кстати, в целом по области (без Воронежа) договоры подписали 98 процентов потребителей. В филиале "Воронежгаз", который обслуживает наибольшее число потребителей, также ведется активная разъяснительная работа, которая позволила охватить договорами три четверти пользователей газовыми приборами. - Вопросы надежности поставок газа потребителям - направление, которому уделяется особое внимание, - подчеркнул Николай Карасиков. - Чтобы снизить вероятность прекращения подачи газа из-за аварийной ситуации, "Воронеж облгаз" проводит работы по соединению ("закольцовкам") газовых сетей разных районов. В результате соединяются между собой ГРС, снабжающиеся от разных систем магистральных газопроводов. Как пример решения такой задачи - это закольцовка сетей Россошанского и Кантемировского районов. Если в Россоши ГРС работала на пределе, что сдерживало экономическое развитие района, то в Кантемировке она была недозагружена. Закольцовка позволила рационально распределять нагрузку и обеспечить бесперебойность подачи газа.
Комплексный подход
- Основа успешной работы предприятия - условия труда, которые соответствуют всем правилам и нормативам, - уверен генеральный директор ОАО "Воронежоблгаз" и ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" Николай Карасиков. - Когда работодатель обеспечивает сотрудника всем необходимым - не только комфортными условиями для работы, но и достойной зарплатой - это повышает производительность, ответственность за порученное дело, улучшает психологический климат в коллективе. В последние годы работа по масштабной модернизации производственных баз идет на территории практически всей Воронежской области. Где-то здания строятся с нуля, где-то - основательно реконструируются старые помещения. Работы ведутся в основном за счет средств, полученных от прочей прибыли предприятия. Обязательное условие - при строительстве зданий используются современные технологии, а каждый проект разработан так, чтобы в этом новом доме было комфортно находиться и непосредственно работникам, и потребителям услуг. Все должно быть сделано по последнему слову техники и в соответствии со всеми современными требованиями. И еще один принцип: в каждом районе в едином комплексе должно быть собрано все необходимое, чтобы безаварийно эксплуатировать газовое хозяйство. За минувший год улучшены условия труда газовиков в Подгоренском, Эртильском, Репьевском, Петропавловском, Хохольском, Рамонском и других районах. В этом году новоселья состоятся еще в нескольких районах - Павловском, Панинском, Поворинском , Нижнедевицком и других. Кстати, на днях была торжественно перерезана ленточка на открытии производственной базы "Верхняя Хава-райгаз" филиала ОАО "Воронежоблгаз". Кроме того, в компании ведется активная социальная работа внутри коллектива. Это не только забота об обеспечении нормальных условий труда работников, но и об их здоровье и организации отдыха. Все это четко зафиксировано в коллективном трудовом договоре, который соблюдается всеми сторонами… - Решение задач газификации и модернизации газового хозяйства - это наш вклад в развитие экономики региона, - говорит Николай Карасиков. - Мы хотим сделать так, чтобы слова "Воронежская область - центр Черноземья" были наполнены реальным смыслом, чтобы регион был в первой десятке страны, а мы - в первой пятерке региональных газовых хозяйств, чтобы решались задачи, поставленные Президентом России по улучшению качества жизни населения нашей страны.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: газета "Коммуна", N103 (25731), 09.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|