29.01.11
Так создают "воздух"
Субботний репортаж | Корреспонденты «Коммуны» побывали в цирке на репетиции уникального номера
Вообще-то, в Воронежском государственном цирке всегда создавались новые номера.
Сам Олег Попов, после того, как в пятидесятом году окончил цирковое училище и, немного поработав на арене, приехал именно в Воронеж с такими же молодыми и начинающими готовить целую программу первого Молодежного коллектива.
С тех пор немало артистов обрели на воронежской арене свои новые номера.
.
С марта 2010 года у нас осваивают режиссерские задумки воздушные гимнасты под руководством Геннадия Джусоева.
Геннадий Джусоев. Фото Константина Толоконникова.
Джусоев, конечно, ас в своей профессии. Собственно, становиться артистом цирка у него планов никогда не было. Занимался вольной борьбой, и довольно успешно – стал мастером спорта СССР, служил в армии в учебке в Острогожске, а после надумал поступать в Брянский институт физкультуры. Но - не "сдал" плавание.
- Когда возвращался домой во Владикавказ, то ехал через Москву, - рассказывает Геннадий. - Гулял по столице и случайно забрел в цирковое училище, ГУЦЭИ сокращенно. Там тогда конкурс аховский - тридцать человек на место. Я когда это узнал, то и соваться в приемную комиссию с документами не стал. И тут вмешался Его Величество Случай. По коридору шел Заслуженный артист РСФСР, обладатель "Золотого клоуна" в Монте-Карло Венедикт Беляков.
- Он почему-то обратил на меня внимание, - продолжает Джусоев. - А почему, до сих пор не знаю. Подошел ко мне и говорит: "Вам, молодой человек, обязательно надо к нам поступать. Из вас должен получиться артист цирка. Если на экзаменах будут спрашивать, почему решили идти в цирковое училище, отвечайте, что Беляков Венедикт Венедиктович, то есть я, сказал так и рекомендовал вам учиться на циркового артиста".
Вопрос мне такой члены приемной комиссии задали. И я слово в слово ответил, как сказал мне Венедикт Венедиктович. Члены комиссии сначала удивленно переглянулись.
В Джусоеве они не ошиблись. Воздушный номер, которым он долгое время руководил, принимали на бис в Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Японии, Бразилии, Австралии, Арабских Эмиратах, Шри-Ланке… И список зарубежных стран можно продолжать.
Но номер в чем-то стал стареть, что-то стало не устраивать Джусоева. И он решил создать новый коллектив и новый номер. Вообще-то, на коллективные номера, в которых заняты пять и более человек, сейчас идут неохотно: и затратны они, и требуют длительного репетиционного периода. Это в советское время у нас чуть ли не в каждой программе артисты работали "воздух", т.е. делали воздушные номера.
Евгений Высоцкий. Фото Константина Толоконникова..
А теперь, за много лет, наконец-то увидел в недавней программе, с которой выступал Народный артист РФ дрессировщик тигров Николай Павленко, воздушных гимнастов под руководством Олега Анискина. Артем Горячев, Алексей Максимов, Александр Сотов, Алексей Войтенко отработали под куполом цирка настолько безукоризненно, что я не удержался и пошел за кулисы сказать ребятам слова восхищения.
И вот еще один "воздух", который готовит Геннадий Джусоев.
...В понедельник в цирке выходной. Пустые гулкие коридоры, блеск натертых полов, плотно закрытый форганг (как называют здесь занавес), и только с арены доносились приглушенные звуки.
Это Геннадий Джусоев репетировал со своим коллективом - Юрием Карповым, Русланом Колиевым, Артуром Ишкуловым и Евгением Высоцким. Кстати, Женя - наш, воронежский, мастер спорта по прыжкам в воду, а сейчас осваивает номер, совсем не связанный с водой. И небезуспешно.
Над ареной натянута сетка. Купол черный, как ноябрьское небо, и только несколько прожекторов создавали дежурное освещение.
Ребята работали на трапеции. С лонжей и без нее. Джусоев стоял на арене и внимательно следил за ними, то и дело бросая реплики:
- Женя, ноги почти до трапеции донеси, - это он Высоцкому.
- Будешь дергать плечами - будут они у тебя болеть, - это Русику, то есть Руслану Колиеву.
И через какое-то время ему же:
- Вот выложился до конца, и все получилось. Молодец! Уже после репетиции мы с Джусоевым говорили о том, что цирковые программы все больше и больше у нас начинают походить на эффектное шоу, где все больше и больше теснят трюк и где собственно цирка остается всего ничего.
- А цирк - это тренировки и тренировки! - говорит Геннадий.- Ничуть не меньше, чем у профессиональных спортсменов, а может, и даже больше. Мы вот месяц работаем без выходных. И никто не жалуется. Такая наша профессия.
Как-нибудь Геннадий намерен все-таки вырваться в выходной в Острогожск - он давно об этом мечтает - и зайдет в свою воинскую часть, где стал и сержантом, и водителем тягачей. А еще обязательно сходит в местный музей - посмотрит картины Крамского. Во время службы не удалось, так теперь наверстает.
А там, глядишь, в конце марта и премьера номера состоится.
Автор: Виктор Силин
Источник: "Коммуна", N13 (25641), 29.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012