Гости, собравшиеся в минувший вторник в музее-усадьбе поэта Д.В.Веневитинова - четвероюродного брата Александра Сергеевича Пушкина, были приятно удивлены изменениям, которые произошли после двух лет ремонтно-реставрационных работ. И они коснулись не только экспозиций музея, переоборудования и оснащение залов новым оборудованием. Даже фасаду дома возвращен истинный цвет, тот, которым был в конце XIX - начале XX века. Он теперь не привычно желтый, а белый. Облагорожена также парковая зона, возрождена аллея, сделан лестничный спуск к реке Дон, где планируют построить ротонду.
В открытии первой очереди музея-усадьбы Д.В.Веневитинова принял участие губернатор Алексей Гордеев.
Фото Никиты Паукова
Масштабные ремонтно-реставрационные работы начались здесь в 2010 году. За время реконструкции укрепили фундамент здания, обновили крышу, построили котельную, облагородили парковую зону. Стоимость работ составила 57,5 млн. рублей. В музее теперь 11 залов, раньше их было семь.
Автор художественной концепции экспозиции – московский театральный художник Николай Симонов. Сохранив интерьеры и дух усадьбы начала XIX века, он применил новые способы организации выставочного пространства, мультимедийные и художественные эффекты. Например, перстень, подаренный Зинаидой Волконской Дмитрию Веневитинову, предстанет в виде голографической картинки. А в окнах второго этажа будут видны двигающиеся силуэты дворян.
Все это, по мнению художника, поможет погрузить посетителей в атмосферу дворянской усадьбы, почувствовать дух того времени.
- Я очень надеюсь, что музей станет посещаемым. Сюда будут приезжать отдыхать не только воронежцы, но и гости из других городов России и иностранные туристы, - сказал Алексей Гордеев на открытии музея-усадьбы. - Это архитектурная и ландшафтная изюминка, которая, несомненно, поднимет статус нашего региона.
В дар музею-усадьбе губернатор от имени четы Гордеевых преподнес две книги Д.В Веневитинова, изданные около двухсот лет назад. В знак благодарности за оказанную помощь директор Светлана Деркачева вручила Алексею Васильевичу и Татьяне Александровне бессрочные подарочные сертификаты на посещение музея.
Затем слово для приветствия было предоставлено митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию.
- Сегодня праздник души Воронежской области, - отметил Владыка Сергий. - Редко нам удается быть свидетелями возрождения из забвения той исторической, духовной памяти, которой богата наша воронежская земля.
Его Высокопреосвященство передал в дар музею старинную икону Божией Матери «Иерусалимская», которая, несомненно, займет достойное место в экспозиции.
После торжественной части праздника Алексей Гордеев вместе с другими гостями отправился на прогулку по парку.
Затем глава региона ознакомился с экспозицией на первом этаже музея: посмотрел выставку, посвященную истории усадьбы, где представлены детали изразцов, дореволюционные фотографии, кафтан атамана Терентия Веневитинова.
Завотделом музея Елена Виноградова в Петровском зале обратила внимание гостей на домашний сундук, в котором Михаил Веневитинов обнаружил царские указы, адресованные его знаменитому предку, сподвижнику Петра I, кораблестроителю и хранителю корабельных лесов Антону Веневитинову.
Практически все реставрационные работы велись под патронатом супруги губернатора Татьяны Гордеевой. И во многом благодаря Татьяне Александровне здесь появилось много подлинных экспонатов той эпохи. Благодаря меценатам удалось также отправить на реставрацию мебель из дома Веневитиновых.
В завершение вечера гости отправились в Каминный зал. Здесь прозвучала музыка Дмитрия Веневитинова, которую никогда не слышали стены этого дома.
На следующей неделе на первом этаже музея-усадьбы Д.В.Веневитинова начнутся экскурсии для посетителей. Второй этаж станет доступным уже осенью. В ближайших планах - литературно-музыкальные гостиные, балы и стилизованные регистрации браков.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N88 (25916), 20.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012